L'orgue de l'église Notre-Dame de Nazareth - Rians, France
L'orgue de l'église Notre-Dame de Nazareth
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Ingénieur à la retraite, Pascal Leray a conçu cet orgue de ses mains, par mesure d’économie et aussi par passion. Il récupère d’anciens tuyaux qu’il assemble petit à petit et un menuisier local s’occupe des moulures. Les claviers viennent de l’orgue de l’église Saint-Eustache à Paris.

La construction des sommiers et le calcul de la dimension des tuyaux ont été programmés informatiquement sur ordinateur. L’orgue ne fonctionne pas grâce à des systèmes mécaniques ou pneumatiques et des tringleries : les soupapes sont actionnées par électro-aimants.

Commencé en 2004, l’orgue de Rians comporte aujourd’hui 1456 tuyaux contre 8000 à Notre-Dame de Paris et près de 30000 pour les plus gros orgues aux Etats-Unis. Néanmoins, grâce à sa conception très particulière et son système informatique qui amplifie les possibilités instrumentales, il a une richesse sonore bien supérieure à ce qui est attendu d’un orgue traditionnel de cette taille et tout cela avec moins de jeux et de tuyaux.

L’orgue, instrument ancien qui est apparu au IIIème siècle avant notre ère, a pris une connotation religieuse seulement à partir du XIVème siècle. Pascal Leray fait partager sa passion de la musique les dimanches après-midi de 15h à 18h dans l’église de Rians. L’acoustique y est excellente.

Pascal Leray et sa femme Anne-Marie, soprano lyrique, proposent aussi des récitals pour des mariages, concerts ou cérémonies et se déplacent dans toute la France grâce à leur orgue liturgique transportable.
EN A retired engineer, Pascal Leray designed this organ with his own hands, as a measure of economy and also out of passion. He recovers old pipes that he assembles little by little and a local carpenter takes care of the mouldings. The keyboards come from the organ of the Saint-Eustache church in Paris.

The construction of the box springs and the calculation of the pipe dimensions were computer programmed on a computer. The organ does not operate thanks to mechanical or pneumatic systems and linkages: the valves are operated by electromagnets.

Started in 2004, the Rians organ now has 1456 pipes compared to 8000 at Notre-Dame de Paris and nearly 30,000 for the largest organs in the United States. Nevertheless, thanks to its very particular design and its computer system which amplifies the instrumental possibilities, it has a much greater sound richness than what is expected from a traditional organ of this size and all this with fewer stops and pipes.

The organ, an ancient instrument that appeared in the 3rd century BC, only took on a religious connotation from the 14th century onwards. Pascal Leray shares his passion for music on Sunday afternoons from 3pm to 6pm in the church of Rians. The acoustics are excellent.

Pascal Leray and his wife Anne-Marie, lyrical soprano, also offer recitals for weddings, concerts or ceremonies and travel throughout France thanks to their portable liturgical organ.

Nearest Musical Instruments