Klooster van de Zusters Benedicticinessen - Poperinge, Flanderen
31U E 480545 N 5633462
Nl - Het klooster van de Benedictijnse zusters en het Sacred Institute of Cardiology. Fr - Le monastère des sœurs bénédictines et l'Institut sacré de cardiologie. En - The monastery of the Benedictine Sisters and the Sacred Institute of Cardiology.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

Nl - Beschrijving
In 1641 werd dit klooster met school gesticht door benedictinessen afkomstig van Fauquembergues (Frankrijk), dit op aanraden van Philip Gillocq, abt van de Sint-Bertinusabdij van Sint-Omaars. Jeanne Deleloë (moeder Mathieu) was de eerste overste van deze nieuwe stichting. In 1672 ging men over tot de aankoop van een gedeelte van de huidige gronden en de oprichting van een nieuw gebouw. Daarna volgden uitbreiding en verfraaiingswerken. Een brand vernielde in 1751 een groot gedeelte van de gebouwen en in 1797 werd het kloostercomplex verkocht. In 1800 startte men lessen op in een huurhuis aan de Boeschepestraat. In 1803 kocht men de voormalige kloostergebouwen en de tuin aan, maar verschillende gebouwen waren inmiddels al gesloopt. De eerstesteenlegging van de huidige kloosterkapel vond plaats in 1814. Verdere uitbreidingen en aanpassingswerken volgden in de loop van de 19de en 20ste eeuw.

Nl - Juridische gevolgen
is aangeduid als vastgesteld bouwkundig erfgoed Instituut Heilig Hart en klooster van de benedictinessen

omvat de aanduiding als beschermd monument Instituut Heilig Hart en klooster van de benedictinessen: reftervleugel

Fr - Description
En 1641, ce monastère et son école furent fondés par des moniales bénédictines de Fauquembergues (France), sur les conseils de Philippe Gillocq, abbé de l'abbaye Saint-Bertin de Saint-Omer. Jeanne Deleloë (Mère Mathieu) fut la première supérieure de cette nouvelle fondation. En 1672, une partie du terrain actuel fut achetée et un nouveau bâtiment fut construit. S'ensuivirent des travaux d'agrandissement et d'embellissement. Un incendie détruisit une grande partie des bâtiments en 1751 et en 1797 le complexe du monastère fut vendu. En 1800, les cours ont commencé dans une maison louée sur la Boeschepestraat. En 1803, ils achètent les bâtiments de l'ancien monastère et le jardin, mais plusieurs bâtiments ont déjà été démolis. La première pierre de l'actuelle chapelle du monastère a été posée en 1814. D'autres agrandissements et adaptations ont suivi au cours des XIXe et XXe siècles.

Fr - répercussions juridiques
est désigné comme patrimoine architectural établi Institut Sacré-Cœur et Monastère des Bénédictins
Cette décision est valide depuis le 14-09-2009. N° 36020

comprend la désignation comme monument protégé Institut du Sacré-Cœur et monastère des moniales bénédictines : aile réfectoire
Cette protection est valable depuis le 26-01-1987. N°14406

En - Description
In 1641, this monastery and its school were founded by Benedictine nuns from Fauquembergues (France), on the advice of Philip Gillocq, abbot of St. Bertin's Abbey of Saint-Omer. Jeanne Deleloë (Mother Mathieu) was the first superior of this new foundation. In 1672, part of the current land was purchased and a new building was erected. This was followed by expansion and embellishment works. A fire destroyed a large part of the buildings in 1751 and in 1797 the monastery complex was sold. In 1800 lessons were started in a rented house on the Boeschepestraat. In 1803 they bought the former monastery buildings and the garden, but several buildings had already been demolished. The foundation stone of the current monastery chapel was laid in 1814. Further expansions and adaptations followed in the course of the 19th and 20th centuries.

En - Legal repercussions
is designated as established architectural heritage Institute Sacred Heart and Monastery of the Benedictines
This determination has been valid since 14-09-2009. N° 36020

includes the designation as a protected monument Institute of Sacred Heart and monastery of the Benedictine nuns: refectory wing
This protection is valid since 26-01-1987.N°14406
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Boeschepestraat 14-16
Poperinge, West-Vlaanderen Belgium
8970

Année de construction/Bouwjaar/Baujahr/Year of construction: 1641

Date d'arrêté/ Datum van het Besluit/ Datum der Unterschutzstellung/ Date of protection: 26/01/1987 et 14/09/2009

Numéro de dossier/Dossiernummer/Dateinummer/File number: 30933