Naval Monument de Brest - France
30U E 389947 N 5360024
Durant la Première Guerre Mondiale, Brest est bien loin du front et pourtant… Entre 1917 et 1918, la ville devient « ville américaine ». La vie est rythmée par l’arrivée des bateaux qui débarquent, à chaque rotation, des milliers de Sammies.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Le Naval Monument, plus couramment appelé la Tour rose, est un mémorial américain érigé dans les années 1930 cours Dajot à Brest pour rappeler l'action de la marine américaine en Europe pendant la Première Guerre mondiale. Détruit par les Allemands pendant l'Occupation, il fut reconstruit à l'identique en 1958. Il est inscrit au titre des Monuments historiques depuis juillet 2015.

Histoire
L'US Navy fut active dans le conflit depuis l'entrée en guerre des États-Unis le 6 avril 1917 et la création de l'American Expeditionary Force (AEF) - le corps expéditionnaire américain qu'elle convoya en Europe - jusqu'au rapatriement des derniers soldats américains en 1919, plusieurs mois après l'Armistice. L'American Battle Monuments Commission (ABMC, créée en 1923) décida donc d'ériger un mémorial pour commémorer cette action de la Marine américaine dans les eaux européennes. Brest fut choisi car le port breton était le quartier-général des forces navales américaines en Europe pendant la guerre et le principal lieu de débarquement et de réembarquement des troupes américaines. Ainsi le SS Léviathan, alors plus grand bateau à vapeur au monde, desservait uniquement le port breton et sur les 2 millions de membres de l'AEF, plus de 700 000 arrivèrent par Brest. C'est également via Brest que le président des États-Unis, Woodrow Wilson, arriva en Europe en 1919.

La tour fut conçue par l'architecte de Chicago Howard Van Doren Shaw mais suite à son décès, elle fut construite par son associé Ralph Milman, de 1930 à 1932, et inaugurée en 1937. Elle fait partie de la douzaine de monuments américains commémoratifs construits en Europe pendant l'entre-deux guerres par l'ABMC présidée par le général Pershing et qui avait commandé le corps expéditionnaire américain pendant le conflit.

Destruction du Naval Monument
La tour fut détruite par les Allemands, pendant l'Occupation, le 4 juillet 1941, jour anniversaire de l'indépendance des États-Unis (les États-Unis n'étaient alors pas encore en guerre contre le Troisième Reich, ce qui n'interviendra qu'en décembre 1941). Les Allemands construiront un bunker à son emplacement. Début septembre 1944, alors que les Alliés ont libéré une bonne partie de la France et de la Belgique, le général Pershing, toujours à la tête de l'ABMC, s'inquiéta auprès du général Eisenhower, alors chef des troupes alliées occidentales, de l'état des cimetières et monuments que l'ABMC avait construits. Le 11 septembre, Eisenhower lui répondit : « Je suis heureux de vous rapporter que selon nos rapides premières enquêtes, les monuments et cimetières de guerre américains construits sous votre supervision personnelle, sont intacts et non endommagés. ». Mais ce courrier a été écrit une semaine avant la libération de Brest, Eisenhower ignorait alors la destruction du Naval Monument. Les Allemands avaient affirmé, pour des raisons de propagande, que le monument avait été détruit par un raid aérien de la Royal Air Force. Mais selon l'officier de renseignement américain, le lieutenant-colonel Paul Krznarich chargé de l'enquête, « Selon de nombreux civils français, il a été rapporté de façon crédible et fiable, que des préparatifs à une démolition du monument ont été menés par les Allemands et que cette démolition fut ensuite mise en œuvre durant un raid de nuit de la RAF. ». Le but de cette destruction pouvait être de priver de repère les aviateurs britanniques qui se servaient de la tour et du phare du Portzic comme alignement pour leurs bombardements.

Après-guerre, en 1958, la tour fut reconstruite à l'identique par Ralph Milman, sur le bunker, légèrement décalée par rapport à son emplacement initial, et inaugurée le 16 juillet 19601, en présence de Michel Debré alors Premier ministre du général De Gaulle.

À l'été 2015, le monument a fait l'objet d'une rénovation importante pour un montant de 200 000 €6 (nettoyage des pierres, rejointement complet, entretien de la toiture et mise en conformité du paratonnerre).

Le mémorial a été inscrit au titre des monuments historiques le 27 juillet 2015. L'inscription comprend la tour et son soubassement, l'esplanade, le jardin et le bunker.

Caractéristiques
Situé a peu près au milieu du cours Dajot, reposant à flanc du rempart dominant le port de commerce, le mémorial se compose d'une tour carrée en granite rose de 44 mètres de hauteur (depuis la plus basse terrasse)2 soit 30,5 mètres (100 pieds) depuis le cours. Devant se trouve une esplanade et un jardin public. L'ensemble est propriété du gouvernement fédéral des États-Unis mais ne bénéficie pas de l'extraterritorialité.

Naval Monument à Brest en 1923
À sa base, sur ses côtés nord-ouest (côté esplanade) et sud-est (côté avenue Salaun Penquer) est inscrit, en anglais et en français :
« ERECTED BY
THE UNITED STATES OF AMERICA TO
COMMEMORATE THE
ACHIEVEMENTS OF
THE NAVAL FORCES
OF THE UNITED STATES
AND FRANCE DURING
THE WORLD WAR
* * * * *
ERIGE PAR LES ETATS-
UNIS D'AMERIQUE
POUR COMMEMORER
LES HAUTS FAITS
DES FORCES NAVALES
DES ETATS-UNIS ET DE
LA FRANCE PENDANT
LA GUERRE MONDIALE
M C M X V I I I ».

Des bas-reliefs aux motifs maritimes et œuvres du sculpteur américain John Storrs ornent les quatre côtés.

À l'intérieur de la tour, non ouvert au public, un escalier permet d'accéder à une petite plateforme à une trentaine de mètres de hauteur. L'intérieur ne présente pas d'intérêt particulier sauf une lettre d'Eisenhower, écrite alors qu'il était président des États-Unis (1953-1961) au moment de l'inauguration de sa reconstruction, qui y est déposée.

Le monument est la propriété du gouvernement fédéral américain et géré par l'American Battle Monuments Commission et c'est le cimetière militaire américain de Saint-James (dans le sud du département de la Manche) qui est chargé de son entretien (l'ABMC gère l'ensemble des monuments et cimetières militaires américains, mais à l'étranger, c’est à chaque fois au cimetière militaire américain le plus proche de s’occuper de l'entretien des monuments)."

"The Naval Monument, more commonly known as the Pink Tower, is an American memorial erected in the 1930s on Dajot Court in Brest to commemorate the action of the American Navy in Europe during the First World War. Destroyed by the Germans during the Occupation, it was rebuilt identically in 1958. It has been listed as a Historic Monument since July 2015.

History
The US Navy was active in the conflict from the entry into the war of the United States on 6 April 1917 and the creation of the American Expeditionary Force (AEF) - the American expeditionary force it transported to Europe - until the repatriation of the last American soldiers in 1919, several months after the Armistice. The American Battle Monuments Commission (ABMC, created in 1923) therefore decided to erect a memorial to commemorate this action of the American Navy in European waters. Brest was chosen because the Breton port was the headquarters of the American naval forces in Europe during the war and the main place for landing and re-embarking American troops. Thus the SS Leviathan, then the largest steamboat in the world, served only the Breton port and of the 2 million members of the AEF, more than 700,000 arrived through Brest. It was also via Brest that the President of the United States, Woodrow Wilson, arrived in Europe in 1919.

The tower was designed by Chicago architect Howard Van Doren Shaw, but following his death, it was built by his partner Ralph Milman from 1930 to 1932 and opened in 1937. It is one of a dozen American memorials built in Europe between the two world wars by the ABMC, chaired by General Pershing, which had commanded the American Expeditionary Force during the conflict.

Destruction of the Naval Monument
The tower was destroyed by the Germans during the Occupation on July 4, 1941, the anniversary of the independence of the United States (the United States was not yet at war with the Third Reich, which did not happen until December 1941). The Germans will build a bunker at its location. In early September 1944, when the Allies liberated much of France and Belgium, General Pershing, still at the head of the ABMC, expressed concern to General Eisenhower, then head of the Western Allied troops, about the state of the cemeteries and monuments that the ABMC had built. On September 11, Eisenhower replied: "I am pleased to report that according to our early and rapid investigations, American monuments and war cemeteries built under your personal supervision are intact and undamaged. " But this letter was written a week before the liberation of Brest, Eisenhower was unaware of the destruction of the Naval Monument. The Germans had claimed, for propaganda reasons, that the monument had been destroyed by a Royal Air Force air raid. But according to the American intelligence officer, Lieutenant Colonel Paul Krznarich in charge of the investigation, "According to many French civilians, it has been reported credibly and reliably that preparations for a demolition of the monument were carried out by the Germans and that this demolition was then carried out during a RAF night raid. ». The purpose of this destruction could have been to deprive British airmen who used the Portzic tower and lighthouse as a line for their bombardments of a landmark.

After the war, in 1958, the tower was rebuilt identically by Ralph Milman on the bunker, slightly offset from its original location, and inaugurated on 16 July 19601, in the presence of Michel Debré, then Prime Minister of General De Gaulle.

In the summer of 2015, the monument underwent a major renovation for an amount of 200,000 €6 (cleaning of the stones, complete repointing, maintenance of the roof and bringing the lightning conductor into conformity).

The memorial was inscribed as a historic monument on 27 July 2015. The inscription includes the tower and its basement, the esplanade, the garden and the bunker.

Features and characteristics
Located approximately in the middle of the Dajot River, resting on the side of the rampart overlooking the commercial port, the memorial consists of a 44-metre high pink granite square tower (from the lowest terrace)2 or 30.5 metres (100 feet) from the course. In front of it is an esplanade and a public garden. The whole is owned by the United States federal government but does not benefit from extraterritoriality.

Naval Monument in Brest in 1923
At its base, on its northwest (esplanade side) and southeast (Salaun Penquer Avenue side) sides is inscribed, in English and French:
"ERECTED BY
THE UNITED STATES OF AMERICA TO AMERICA
COMMEMORATE THE
ACHIEVEMENTS OF
THE NAVAL FORCES
AND FRANCE DURING
THE WORLD WAR
* * * * *
UNIS D'AMERIQUE
POUR COMMEMORER
LES HAUTS FAITS
DES FORCES NAVALES
LA FRANCE PENDANT
LA GUERRE MONDIALE
M C M X V I I I ».

Bas-reliefs with maritime motifs and works by the American sculptor John Storrs decorate the four sides.

Inside the tower, not open to the public, a staircase leads to a small platform about 30 metres high. The interior is of no particular interest except for a letter from Eisenhower, written when he was President of the United States (1953-1961) at the time of the inauguration of his reconstruction, which is deposited there.

The monument is owned by the U.S. federal government and managed by the American Battle Monuments Commission and is maintained by the St. James U.S. War Cemetery (in the southern part of the Channel Department) (ABMC manages all U.S. war memorials and cemeteries, but overseas, it is the nearest U.S. war cemetery that is responsible for the maintenance of the monuments)."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation