Musee Vendeen - Fontenay le Comte, Pays de Loire, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Pays de la Loire, France

Source Vendee Tourism:
Museum of Fontenay-le-Comte History Art City. Discover a multitude of riches ranging from archaeological excavations to furniture of the last century.

Founded in 1875 by a legacy and installed since 1922 in the former presbytery of the Notre-Dame church, the Fontenay museum bears witness to the intellectual effervescence of the city since the Renaissance.
On three levels, one can discover a remarkable collection of Gallo-Roman glassware, Vendée furniture to end with a gallery of fine arts.

The first curator of the museum, had the ambition to give a departmental dimension by a policy of multidisciplinary acquisition: archeology, ethnography, Fine Arts ...

Discover the museum with your family while having fun!
Games and booklets, free, are available to families. They value a fun discovery based on observation, putting the concepts of collection and conservation within the reach of children.
- Board games: Fun discovery of the museum and heritage with the memories, goose game, jungle speed, domino, battle-object, games of 7 differences ... designed from the museum's collections and the heritage of Fontenais.
- Game booklets: On request at the reception, game booklets are available to the child to understand what a museum or to discover the collections thematically.

With the Baludik app, explore the museum and the high city accompanied by François Viète, the geek of the Renaissance!
Interactive and fun visit of the museum, addressing all generations, on smartphones and tablets.
Free (except the entrance to the museum for adults).

Flash tour, 5min
Every day, whatever the time, spotlight on a museum work announced in the rooms of the museum by logo "eye and magnifying glass".
A mediator offers visitors to the museum a light on a work of his choice among those presented in the exhibition halls.
Without prior reservation.

Throughout the year, the museum offers exhibitions, guided tours ... Children can also flourish with art courses related to the news of the museum during the autumn school holidays, winter and spring, and birthdays.

Source Vendée Tourisme :
Musée de la ville d'art de d'histoire de Fontenay-le-Comte. Découvrez une multitude de richesses allant des fouilles archéologiques aux mobiliers du siècle dernier.

Fondé en 1875 grâce à un legs puis installé depuis 1922 dans l’ancien presbytère de l’église Notre-Dame, le musée de Fontenay témoigne de l’effervescence intellectuelle de la ville depuis la Renaissance.
Sur trois niveaux, on peut découvrir une remarquable collection de verreries gallo-romaines, des meubles vendéens pour terminer par une galerie des beaux-arts.

Le premier conservateur du musée, a eu pour ambition de donner une dimension départementale par une politique d’acquisition pluridisciplinaire : archéologie, ethnographie, Beaux-Arts…

Découverte du musée en famille tout en s’amusant !
Des jeux et livrets, gratuits, sont à la disposition des familles. Ils valorisent une découverte ludique basée sur l’observation, mettant à la portée des enfants les notions de collection et de conservation.
- Jeux de société : Découverte divertissante du musée et du patrimoine avec les memories, jeu de l’oie, jungle speed, domino, bataille-objet, jeux de 7 différences… conçus à partir des collections du musée et du patrimoine fontenaisien.
- Livrets-jeux : Sur demande à l’accueil, des livrets-jeux sont à la disposition de l’enfant pour comprendre ce qu’est un musée ou encore pour découvrir les collections de façon thématique.

Avec l’application Baludik, explorez le musée et la ville haute accompagné de François Viète, le geek de la renaissance !
Visite ludique et interactive du musée, s’adressant à toutes les générations, sur smartphones et tablettes.
Gratuit (excepté l’entrée du musée pour les adultes).

Visite flash, 5min
Chaque jour, quelle que soit l’heure, coups de projecteur sur une œuvre du musée annoncés dans les salles du musée par logo "œil et loupe".
Un médiateur propose aux visiteurs du musée un éclairage sur une œuvre de son choix parmi celles présentées dans les salles d’expositions.
Sans réservation préalable.

Tout au long de l'année, le musée propose des expositions, des visites commentées... Les enfants peuvent aussi s'épanouir avec les stages d'arts plastiques en lien avec l'actualité du musée pendant les vacances scolaires d'automne, d'hiver et de printemps, et les anniversaires.
Theme:
Musée de la ville d'art de d'histoire

Street Address:
Rue Rene Moreau 85200 Fontenay le Comte

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Hors vacances scolaires Mercredi 14:00 - 18:00 vacances scolaires Mardi 14:00 - 18:00 Mercredi 14:00 - 18:00 Jeudi 14:00 - 18:00 Vendredi 14:00 - 18:00 Samedi 14:00 - 18:00 Dimanche 14:00 - 18:00

Cost: 5.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium