Lourdes-Kapelle - Bachem, RP, Germany
Die Lourdes-Kapelle in Bachem.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Lourdes-Kapelle Bachem, oberhalb der Himmelsburger Straße versteckt im Bachemer Wiesental gelegen, ist im Jahr 1948 von dem Bachemer Schuhmacher Karl Dresen erbaut worden – aus Dankbarkeit für seine glückliche Heimkehr aus dem Zweiten Weltkrieg Der Kuppelanbau stammt aus dem Jahr 1958. Die Kapelle hat sich inzwischen zu einem Wallfahrtsort entwickelt, der von Gläubigen aus nah und fern aufgesucht wird. Die Lourdes-Kapelle gehört zur Katholischen Pfarrgemeinde „St. Pius“ Bad Neuenahr-Ahrweiler.

Nach der Rückkehr aus dem Krieg in seinen Heimatort versprach Karl Dresen, eine Kapelle zu Ehren der Muttergottes von Lourdes zu stiften. In dem südlich von Bachem gelegenen Tal fand er ein geeignetes Grundstück. Es war zwar Eigentum der damaligen Stadt Ahrweiler, aber Dresen durfte es 1948 mit der Kapelle bebauen. Am 25. Juni 1949 konnte der für Bachem zuständige Kaplan, Pater Hermann Ewering, die Kapelle im Beisein des damaligen Ahrweiler Bürgermeisters Christian Ulrich einsegnen. Das Kapellchen bestand zunächst nur aus einem kleinen aus Bruchsteinen gemauerten Raum mit einer Nachbildung der Heiligenfigur der Muttergottes von Lourdes.

Rasch entwickelte sich das idyllisch gelegene Kapellchen zu einem Anziehungspunkt. Deshalb wurde 1958 eine halbkugelförmige Grotte aus Schlackesteinen angebaut. Die Bauweise erweckte den Eindruck, als sei es eine natürliche Steinformation. Das Marien-Apostolat „Zur Gnadenmutter von Lourdes“ übernahm zunächst die Betreuung der Kapelle, bevor sie am 1.?Juli 1963 auf die Katholische Pfarrgemeinde „St. Pius“ Bad Neuenahr-Ahrweiler überging.

Am 9. April 1988 wurde das kleine Gotteshaus verwüstet: Unbekannte zerschlugen und verbrannten das gesamte Inventar – samt den aus dem Jahr 1949 stammenden Figuren der Muttergottes von Lourdes sowie von St. Bernadette. Mehr als 500 Menschen trafen sich am 8. Mai 1988, also nur einen Monat später, um die wieder instand gesetzte Kapelle neu einzusegnen. Mitglieder des Männerchors Bachem 1904 e.?V. trugen neue Figuren der Muttergottes und der Bernadette, die in Lourdes beschafft worden waren, in einer feierlichen Prozession ins Bachemer Wiesental.

Der Bachemer Rentnerklub und Mitglieder des Männerchors Bachem 1904 e.?V. trafen sich im September 2012 mit Ortsvorsteher Georg Schikowski zu einer Innenreinigung der Kapelle. Als Erstes wurde die Kapelle ausgeräumt. Denn in dem kleinen Gotteshaus hatten sich bis dahin etwa 100 Kerzenständer angesammelt, dazu eine große Menge künstlicher Blumen und viele Bilder. Nach sechs Stunden Arbeit wurde die Kapelle wieder eingeräumt. Etwa 50 Kerzenständer und ein mehrstöckiger Metallständer für Kerzen und Teelichter wurden dazu wieder in der Kapelle aufgestellt. „Die Figuren der Muttergottes und der heiligen Bernadette werden zu einem späteren Zeitpunkt von Helmut Huhn aufgearbeitet“, berichtete die Rhein-Zeitung am 17. September 2012."

(visit link)

[EN] "The Lourdes Chapel Bachem, hidden above Himmelsburger Strasse in Bachem's Wiesental, was built in 1948 by the Bachem shoemaker Karl Dresen - out of gratitude for his happy homecoming from the Second World War. The dome extension dates from 1958. The chapel has meanwhile developed into a place of pilgrimage, which is visited by believers from near and far. The Lourdes Chapel belongs to the Catholic parish "St. Pius" Bad Neuenahr-Ahrweiler.

After returning from the war to his home town, Karl Dresen promised to donate a chapel in honour of the Mother of God of Lourdes. He found a suitable site in the valley south of Bachem. Although it was owned by the then town of Ahrweiler, Dresen was allowed to build the chapel on it in 1948. On 25 June 1949 the chaplain responsible for Bachem, Father Hermann Ewering, was able to bless the chapel in the presence of the then mayor of Ahrweil, Christian Ulrich. At first, the chapel consisted only of a small room built of quarry stones with a replica of the statue of Our Lady of Lourdes.

The idyllically situated chapel quickly developed into an attraction. Therefore in 1958 a hemispherical grotto made of slag stones was built. The construction gave the impression that it was a natural stone formation. The Marian apostolate "To the Mother of Grace of Lourdes" initially took over the care of the chapel before it was transferred to the Catholic parish "St. Pius" Bad Neuenahr-Ahrweiler on 1 July 1963.

On 9 April 1988 the small church was devastated: Unknown persons smashed and burned the entire inventory - including the figures of Our Lady of Lourdes and St Bernadette dating from 1949. More than 500 people met on 8 May 1988, just one month later, to bless the repaired chapel. Members of the men's choir Bachem 1904 e. V. carried new figures of Our Lady and Bernadette, which had been procured in Lourdes, in a solemn procession to the Bachem Wiesental.

In September 2012, the Bachem Pensioners' Club and members of the Bachem 1904 Men's Choir met with the head of the village, Georg Schikowski, to clean the interior of the chapel. The first step was to clear the chapel. Because in the small church about 100 candlesticks had accumulated up to then, in addition a large quantity of artificial flowers and many pictures. After six hours of work the chapel was put back in its place. About 50 candlesticks and a multi-storey metal stand for candles and tea lights were placed in the chapel again. "The figures of Our Lady and Saint Bernadette will be reworked by Helmut Huhn at a later date," reported the Rhein-Zeitung on 17 September 2012."

Translated with Deepl Translator