Temple Saint-Martial d'Avignon - Avignon, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Saint-Martial d'Avignon, actuel Temple protestant, qui se trouve à l’angle de la rue des Lices et de la rue de la République eut des destinées multiples puisque ce lieu fut initialement le palais de la Reine Jeanne puis la Livrée cardinalice d'Androin de la Roche avant de devenir un établissement clunisien. Il servit ensuite de musée d'Histoire Naturelle où Jean-Henri Fabre, qui en était le conservateur fut chargé de cours avec Stéphane Mallarmé.

Palais de la Reine Jeanne
Destiné à loger la reine Jeanne, comtesse de Provence, il était alors situé dans le faubourg sud de la cité papale, au bord des lices des vieux remparts. Construit à partir de 1346 sur ordre du sénéchal Hugues IV des Baux; il ne servit qu'une seule fois lors de la venue de la souveraine à Avignon en 1348, en pleine épidémie de Peste Noire.

Livrée cardinalice
En 1362, peu après son couronnement, en compensation du prieuré Notre-Dame de Belvédère, annexé par Jean XXII lors de l’édification du palais pontifical de Sorgues, Urbain V donna au cardinal de la Roche, abbé de Cluny, le palais de la reine. La donation précisait qu’il s’agissait du : « palais ou demeure construit par Hugues des Baux, comte d’Avellino, au nom du roi Louis, d’illustre mémoire, et de notre très chère fille en Christ, la très illustre reine de Sicile, au temps où le dit Hugues remplissait les fonctions de Sénéchal de Provence ». Le cardinal de la Roche en fit sa première Livrée avant de s’installer dans celle d’Annibal de Ceccano.

Prieuré bénédictin
La prioriale de Saint-Martial devint la chapellenie des familles de Clément VI et de Grégoire XI. Y furent inhumés les cardinaux de Pierre de Cros, Guillaume d'Aigrefeuille le Jeune, dans la chapelle Saint-Étienne de la prioriale dont il avait été l’un des bienfaiteurs, Jean de La Grange ainsi qu’en 1420 Raymond de Beaufort, comte de Beaufort et vicomte de Valernes. Sa pierre tombale, au milieu du xixe siècle, était encore enchâssée dans la chapelle de Canillac, près du cloître des bénédictins. Cette église passant au culte réformé, elle fut déposée pour entrer au Musée Lapidaire d’Avignon. Elle se trouve aujourd’hui exposée au Musée du Petit Palais.

Collège Saint-Martial
En 1380, le Camerlingue Pierre de Cros, cardinal-archevêque d’Arles et parent des Roger de Beaufort, décida de transformer le prieuré Saint-Martial d’Avignon en collège. Il le dota pour accueillir douze novices bénédictins et le plaça sous la direction d’un recteur. Le premier fut désigné par Jacques de Damas Cozan, le petit-neveu de Grégoire XI et abbé de Cluny. À ce titre, il devint administrateur des prieurés de Piolenc, Sarrians et Pont-de-Sorgues. Un des recteurs de Saint-Martial, Robert de Chaudesolles, fut abbé général de Cluny de 1416 à 1423.

Musée d'Histoire Naturelle
En 1866, la municipalité d'Avignon nomme Jean-Henri Fabre au poste de conservateur du musée d'Histoire naturelle d'Avignon (rebaptisé musée Requien depuis 1851), alors abrité dans l'église Saint-Martial désaffectée. C'est là que Fabre travaille aux colorants et donne des cours publics de chimie. C'est là également qu'il reçoit en 1867 la visite surprise de Victor Duruy (1811-1894). Ce fils d'ouvrier devenu normalien et inspecteur de l'enseignement avait pris en amitié le naturaliste avec qui il partageait le rêve d'une instruction accessible aux plus démunis. Devenu Ministre de l'Instruction publique, Duruy convoque Fabre à Paris deux ans plus tard pour lui remettre la Légion d'honneur et le présenter à l'empereur Napoléon III.

Cours municipaux de Saint-Martial
Duruy chargea Fabre de donner des cours du soir pour adultes qui, ouverts à tous les publics, vont connaître un franc succès. Ses leçons de botanique attirèrent un public attentif composé de jeunes villageoises qui lui apportaient tant de fleurs que « son bureau disparaissait sous les richesses des serres voisines », d'agriculteurs curieux de science, mais aussi de personnalités fort cultivées, telles que l'éditeur Joseph Roumanille et le philosophe anglais John Stuart Mill (1806-1873), directeur de la Compagnie des Indes, qui devient l'un de ses plus fidèles amis.

Stéphane Mallarmé fut la seconde personnalité éminente à enseigner dans les cours municipaux de Saint-Martial. Venu d'abord, à sa demande, comme chargé de cours d'anglais au Lycée de garçons, en octobre 1869, il demanda un congé pour raison de santé en janvier 1870. Il lui fut accordé et il consacra désormais son temps « à l'usage des jeunes personnes » auxquelles il dispensa ses cours jusqu'en mai 1871.

Mais la loi Duruy (10 juillet 1867) pour la démocratisation de l'enseignement laïque, notamment l'accès des jeunes filles à l'instruction secondaire, déclencha une cabale des cléricaux et des conservateurs, obligeant le ministre à démissionner. Fabre accusé d'avoir osé expliquer la fécondation des fleurs devant des jeunes filles jugées innocentes par certains moralisateurs, les cours du soir furent supprimés après deux années d'existence et l'enthomologiste fut dénoncé comme subversif et dangereux. Incapable de gérer une telle atteinte à son honneur, il démissionna de son poste au lycée fin 18704. Malgré ses vingt-huit ans de service, il quitta l’enseignement sans obtenir de pension.

Temple Saint-Martial
L’église Saint-Martial a été affectée depuis 1881 au culte réformé. L'édifice est classé par arrêté du 23 avril 1911 au titre des monuments historiques.

L'orgue a été réalisé en 1984 par le facteur d'orgue Pascal Quoirin.
EN Saint-Martial d'Avignon, now the Protestant Temple, which is located at the corner of rue des Lices and rue de la République, had multiple destinies since this place was initially the palace of Queen Jeanne and then the Livrée cardinalice of Androin de la Roche before becoming a Cluniac establishment. It then served as a museum of Natural History where Jean-Henri Fabre, who was its curator, was a lecturer with Stéphane Mallarmé.

Queen Jeanne's Palace
Intended to house Queen Jeanne, Countess of Provence, it was then located in the southern suburb of the papal city, on the edge of the old ramparts. Built from 1346 on the orders of the seneschal Hugues IV des Baux; it was only used once when the sovereign came to Avignon in 1348, in the middle of the Black Death epidemic.

Cardinal's delivery
In 1362, shortly after his coronation, in compensation for the priory of Notre-Dame de Belvédère, annexed by John XXII when the Pontifical Palace of Sorgues was built, Urbain V gave the Cardinal of La Roche, Abbot of Cluny, the Queen's palace. The donation specified that it was the following: "palace or residence built by Hugues des Baux, Count of Avellino, in the name of King Louis, of illustrious memory, and of our dearest daughter in Christ, the most illustrious Queen of Sicily, at the time when the said Hugues was performing the functions of Senechal of Provence". The Cardinal of La Roche made his first Livrée before settling in the one of Annibal de Ceccano.

Benedictine Priory
The prioress of Saint-Martial became the chaplaincy of the families of Clement VI and Gregory XI. The cardinals of Pierre de Cros, Guillaume d'Aigrefeuille le Jeune, were buried there in the chapel of Saint-Étienne of the prioriale of which he had been one of the benefactors, Jean de La Grange and in 1420 Raymond de Beaufort, Count of Beaufort and Viscount of Valernes. His tombstone, in the mid-19th century, was still embedded in the Canillac chapel, near the Benedictine monastery. This church went into the reformed cult, it was deposited to enter the Lapidary Museum of Avignon. It is now on display at the Petit Palais Museum.

In 1380, the Camerlingue Pierre de Cros, Cardinal Archbishop of Arles and relative of the Roger de Beaufort, decided to transform the Saint-Martial d'Avignon priory into a college. He gave it to welcome twelve Benedictine novices and placed it under the direction of a rector. The first was appointed by Jacques de Damas Cozan, the grand-nephew of Gregory XI and abbot of Cluny. In this capacity, he became administrator of the priories of Piolenc, Sarrians and Pont-de-Sorgues. One of the rectors of Saint-Martial, Robert de Chaudesolles, was Abbot General of Cluny from 1416 to 1423.

Natural History Museum
In 1866, the municipality of Avignon appointed Jean-Henri Fabre as curator of the Avignon Museum of Natural History (renamed the Requien Museum in 1851), then housed in the disused Saint-Martial church. This is where Fabre works on dyes and gives public chemistry classes. It was also there that he received a surprise visit from Victor Duruy (1811-1894) in 1867. This son of a worker who had become a normalist and an educational inspector had made friends with the naturalist with whom he shared the dream of an education accessible to the most disadvantaged. Having become Minister of Public Instruction, Duruy convened Fabre in Paris two years later to present him with the Legion of Honour and present him to Emperor Napoleon III.

Municipal courts of Saint-Martial
Duruy asked Fabre to give evening classes for adults, which, open to all audiences, will be a great success. His botany lessons attracted an attentive audience of young villagers who brought him so many flowers that "his office disappeared under the riches of the neighbouring greenhouses", farmers curious about science, but also highly educated personalities, such as the publisher Joseph Roumanille and the English philosopher John Stuart Mill (1806-1873), director of the India Company, who became one of his most loyal friends.

Stéphane Mallarmé was the second prominent personality to teach in the municipal courts of Saint-Martial. First, at his request, as an English teacher at the Lycée de garçons in October 1869, he asked for a medical leave in January 1870. He was granted it and from then on he devoted his time "to the use of young people" to whom he taught until May 1871.

But the Duruy Law (July 10, 1867) for the democratization of secular education, particularly the access of young girls to secondary education, triggered a cabal of clerics and conservatives, forcing the minister to resign. Fabre was accused of having dared to explain the fertilization of flowers in front of young girls judged innocent by some moralizers, evening classes were abolished after two years of existence and the enthomologist was denounced as subversive and dangerous. Unable to handle such an attack on his honour, he resigned from his position at the high school at the end of 18704. Despite his twenty-eight years of service, he left teaching without a pension.

The Saint-Martial church has been assigned to the Reformed cult since 1881. The building is classified by decree of 23 April 1911 as a historic monument.

The organ was built in 1984 by the organ builder Pascal Quoirin.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église ; temple