CoA Thür, RP, Germany
Das Wappen von Thür an einem Straßenschild in Thür.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Thür ist eine Ortsgemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz. Sie gehört der Verbandsgemeinde Mendig an.

Der Name Thür ist möglicherweise keltischen Ursprungs. Thur bedeutet so viel wie „am Wasser gelegen“. Die Gemeinde Thür kann eine Ortsgeschichte von mehr als 2000 Jahren aufweisen. Im Frühjahr 1995 stieß man im Zuge der Bimsausbeute eines Feldes am westlichen Ortsrand von Thür auf Reste fränkischer Grabbeigaben. Das Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz in Koblenz legte bald darauf ein riesiges Gräberfeld frei, das mehr als 1100 Gräber umfasste. Es handelte sich hauptsächlich um fränkische Gräber, jedoch gab es auch römische und keltische unter ihnen. Das älteste entdeckte Keltengrab wird etwa auf das Jahr 200 v. Chr. datiert. Neben keltischen Gräbern stieß man auch auf typische Grundrisse keltischer Häuser, die im 5. vorchristlichen Jahrhundert erbaut worden waren.

Die Untersuchung der Gräber ergab, dass im Zeitraum zwischen 200 v. Chr. und 800 n. Chr. durchgehend Bestattungen in dem Gräberfeld stattgefunden hatten. Beim Neubau der Thürer Pfarrkirche 1867 stieß man auf Reste einer fränkischen Kirche und bei Restaurierungsarbeiten in den 1950er Jahren entdeckte man im Umfeld der Kirche alte fränkische Gräber, Gräber christlicher Franken. Man kann also davon ausgehen, dass im 9. Jahrhundert im Zuge der Christianisierung die Bestattungen im Ortskern in der Nähe der Kirche vorgenommen wurden und nicht länger im Gräberfeld am Rande der Siedlung. Der Ort Thür war also schon lange vor seiner ersten urkundlichen Erwähnung im 12. Jahrhundert durchgehend besiedelt und kann auf über 2000 Jahre Ortsgeschichte zurückblicken, in der er keltische, römische und fränkische Siedlung war.

Die Siedlung weist eine Hanglage auf, wie sie für antike Orte typisch ist. Verschiedene Befunde hier entdeckter Schmuckstücke lassen darauf schließen, dass der Ort früher wirtschaftlich gefestigt und relativ wohlhabend war. Die Wirtschaftsgrundlage bildeten bereits in keltisch-römischer Zeit die Basaltlavafelder bei Mayen, die als Steinbrüche genutzt wurden. Aus diesem Basaltstein wurden zu keltischer Zeit Getreidemühlen, wegen ihrer dreieckigen Form auch „Napoleonshüte“ genannt, hergestellt. In römischer Zeit wurden aus dem Basalt Mühlsteine gehauen, die über Andernach verschifft wurden.

Erstmals urkundlich erwähnt wird Thür im Jahre 1112 in der zweiten Stiftungsurkunde des Klosters Laach, in der ein Berno von Thure als Zeuge unterschrieb.

Des Weiteren lag Thür nahe der bedeutenden antiken Handelsroute, die von Marseille über Lyon und Metz nach Köln und Mainz führte. Da die Mosel in der Antike schiffbar war, gelangten die Waren per Schiff vom Mittelmeer über die Rhone und die Mosel schließlich an die Rheinstädte. Dank seiner Nähe zu diesen Handelsorten hatte Thür Kontakt zum mediterranen Handel und war durch die vulkanischen Bodenschätze daran beteiligt. Schon bevor die Römer kamen, kannten die Kelten diese Handelswege und auch der Geldhandel, für den die Römer bekannt sind, war keine Neuigkeit für sie. Die keltische Kulturbasis existierte schon lange Zeit, bevor Gallien durch das Römische Reich erobert und geprägt wurde.

Geschichtlicher Mittelpunkt des Ortes bildet das so genannte Haus Thur (Thür), welches von der Gemeinde erworben und vollständig renoviert wurde. Es wird heute als Dorfgemeinschaftshaus genutzt.

2017 hat Thür am Wettbewerb Unser Dorf hat Zukunft teilgenommen und konnte beim Bezirksentscheid den ersten Platz, beim Kreisentscheid den zweiten Platz und im Landesentscheid Rheinland-Pfalz die Silbermedaille in der Sonderklasse erzielen."

(visit link)

[EN] "Thür is a local community in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate. It belongs to the Mendig association.

The name Thür is possibly of Celtic origin. Thur means "on the water". The municipality of Thür can boast a local history of more than 2000 years. In the spring of 1995, in the course of the pumice exploitation of a field on the western outskirts of Thür, the remains of Franconian grave goods were discovered. The Rhineland-Palatinate State Office for Monument Preservation in Koblenz soon uncovered a huge burial ground containing more than 1100 graves. They were mainly Franconian graves, but there were also Roman and Celtic graves among them. The oldest Celtic grave discovered is dated around 200 BC. In addition to Celtic tombs, one also came across typical layouts of Celtic houses built in the 5th century BC.

The investigation of the graves revealed that in the period between 200 BC and 800 AD burials had taken place continuously in the cemetery. When the parish church of Thuringia was rebuilt in 1867, remains of a Franconian church were discovered, and during restoration work in the 1950s, old Franconian graves, graves of Christian Franks, were discovered in the surroundings of the church. It can therefore be assumed that in the course of Christianisation in the 9th century the burials were carried out in the centre of the village near the church and no longer in the cemetery on the edge of the settlement. The town of Thür was therefore settled long before its first documentary mention in the 12th century and can look back on over 2000 years of local history, in which it was a Celtic, Roman and Franconian settlement.

The settlement has a hillside location typical of ancient villages. Various findings of jewellery discovered here suggest that the village was once economically stable and relatively prosperous. The basalt lava fields near Mayen, which were used as quarries, already formed the economic basis in Celtic-Roman times. In Celtic times this basalt stone was used to make grain mills, also known as "Napoleon's hats" because of their triangular shape. In Roman times, millstones were carved from basalt and shipped via Andernach.

Thür was first mentioned in a document in 1112 in the second deed of foundation of the monastery Laach, in which a Berno von Thure signed as a witness.

Furthermore, Thür was close to the important ancient trade route that led from Marseille via Lyon and Metz to Cologne and Mainz. Since the Moselle was navigable in antiquity, the goods finally reached the Rhine towns by ship from the Mediterranean via the Rhone and the Moselle. Thanks to its proximity to these trading towns, Thür had contact with Mediterranean trade and was involved in it through its volcanic mineral resources. Even before the Romans came, the Celts knew these trade routes and the money trade for which the Romans are known was no news to them. The Celtic cultural base existed long before Gaul was conquered and shaped by the Roman Empire.

The historical centre of the village is the so-called Haus Thur (Thür), which was acquired and completely renovated by the municipality. Today it is used as a village community centre.

In 2017 Thür took part in the competition "Our village has future" and won first place in the district decision, second place in the district decision and the silver medal in the special class in the state decision Rhineland-Palatinate."

Translated with Deepl Translator
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Thür

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms of Thür is on a street sign at the corner Kottenheimer Straße / Neustraße in Thür.

Material / Design: Painting (enamel) on metal

Blazon (heraldic description):
[DE] „Unter rotem Schildhaupt, darin drei goldene Lilien, roter, silbern bewehrter Adler auf goldenem Grund.“ https://de.wikipedia.org/wiki/Th%C3%BCr#Wappen [EN] "Under the red shield head, therein three golden lilies, red silver armed eagle on golden ground." Translated with Deepl Translator

Kottenheimer Straße / Neustraße Thür