Brückentor - Mayen, RP, Germany
Ehemaliges Gefängnis im Brückentor in Mayen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das bis heute erhaltene Nordtor der Stadtbefestigung ist das an der Nette gelegene und zwischen 1299 und 1354 errichtet Brückentor. Es sicherte den Übergang der Nette und diente vor allem als Stadteingang aus Richtung Koblenz, weshalb es auch den Namen „Koblenzer Tor“ trägt. Da es keine Anzeichen eines Mauerschlitzes für ein Fallgitter gibt, wird vermutet, dass zur Sicherung des Tors eine Zugbrücke zum Brückenfeiler auf der Nette genutzt wurde.

Durch das Hochwasser im Jahre 1598 wurde das Brückentor zusammen mit dem Vortor zum Einsturz gebracht. Allerdings zeugt die eingemeißelte Zahl 1599 davon, dass schon ein Jahr später das Brückentor wieder aufgebaut wurde. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts bis 1855 wurde das Brückentor als Gefängnis genutzt. Das 1911 eingefügte Stadtwappen ist bis heute sichtbar."

(visit link)

[EN] "The north gate of the city fortification, which has survived to this day, is the bridge gate situated on the Nette and built between 1299 and 1354. It secured the passage of the Nette and served above all as a city entrance from the direction of Koblenz, which is why it also bears the name "Koblenzer Tor". Since there are no signs of a wall slit for a portcullis, it is assumed that a drawbridge to the bridge pillar on the Nette was used to secure the gate.

Due to the flood in 1598, the bridge gate and the front gate collapsed. However, the engraved number 1599 indicates that the bridge gate was rebuilt just one year later. At the beginning of the 19th century until 1855 the bridge gate was used as a prison. The city coat of arms inserted in 1911 is still visible today."

Translated with Deepl Translator
Am Brückentor