Collégiale Notre Dame du Miracle - Avignon, France
31T E 644409 N 4867262
La chapelle Notre-Dame-des-Miracles est située 13 rue Velouterie à Avignon, dans le département français de Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle dédiée à la Vierge a été construite par le pape Jean XXII à la suite d'un miracle survenu en mars 1320 pendant l'exécution d'un condamné au bûcher. L'église a été construite sur un grand terrain situé à proximité de la porte Saint-Roch. Pour assurer des revenus réguliers sous forme de redevances, le terrain a été divisé en lots. Une première fois sous l'impulsion du camérier Gasbert de Laval, en 1327, une seconde fois par les chapelains de Notre-Dame-des-Miracles, en 1331. Cela a conduit à la création du « bourg des Miracles ».

La construction du chœur de l'église a été financée par le pape Jean XXII. Il est terminé en 1327. Il a été réalisé par le lapicide Jaume Alasaud, qui est intervenu au Palais des papes et à l'église Saint-Didier, dont c'est probablement la première œuvre à Avignon.

La nef est plus tardive, terminée en 1340-1350 grâce à l'intérêt porté par Gasbert de Laval vis-à-vis de l'église.

Vers 1343, Gasbert de Laval fait construire à proximité de l'église un couvent pour les filles repenties. Il recevait les anciennes prostituées voulant faire pénitence. L'installation de la cour pontificale à Avignon avait entraîné un accroissement de la population, des richesses dans la ville et de la prostitution. Dans les années 1360, le couvent est déjà trop exigu. Sous le pontificat de Grégoire XI, une tribune est construite dans la chapelle pour permettre aux repenties de suivre la messe d'une façon discrète.

En 1435, un couvent des Frères de la Merci est construit par le chapitre de Saint-Agricol au nord de la chapelle. Les frères de la Merci disposaient de la chapelle pour leurs offices. Un scandale a entraîné le départ des frères de la Merci en 1574. Leurs bâtiments sont confiés à l'ordre des Minimes récemment arrivé à Avignon par le cardinal Georges d'Armagnac. En 1577, leur couvent étant devenu inadapté, grâce au cardinal, les Minimes s'installent dans le couvent des Repenties qui sont déplacées dans l'ancien hôpital Saint-Michel, à l'est d'Avignon. Grâce aux moyens financiers et à l'appui du cardinal d'Armagnac, un nouveau couvent est construit (en grande partie conservé au sud de l'église). L'ancien établissement des frères de la Merci est démoli. Au XVIIe siècle, à son apogée, le couvent des Minimes compte 25 membres. En 1618, quand Louis XIII reprend de force le pouvoir à sa mère, Armand du Plessis, le futur cardinal de Richelieu, est bani à Avignon où il suit les offices des Minimes dans la chapelle Notre-Dame-des-Miracles.

Le couvent des Minimes est alors très prisé par la haute société avignonnaise et des personnages importants se font inhumer dans la chapelle. Des transformations sont faites au XVIIe siècle dans une chapelle au nord du chœur.

En 1709, un chœur haut est construit et les fenêtres du côté sud de la nef sont agrandies, probablement sous la direction de l'architecte Pierre II Mignard assisté de son élève et filleul Pierre Thibault. En 1739, la façade de la chapelle menaçant de s'écrouler, les minimes font appel à Pierre Thibault pour la reconstruire. Elle est démolie jusqu'à la fondation ainsi que la première travée de la nef et une chapelle latérale. La façade est reconstruite par le frère de Pierre Thibault avec une voûte en berceau à lunette et une tribune sur voûte surbaissée. Les minimes ont fait un procès à l'architecte, l'accusant de les avoir entraînés dans un chantier qu'il avait sous-évalué. Le procès s'est terminé en 1745.

La chapelle et le couvent sont sécularisés à la Révolution. Ils servent de logement pour les volontaires allant rejoindre les armées. Le 15 juin 1791, la communauté des Minimes est dispersée et le couvent vendu comme bien national en l'an IV. Sous la monarchie de Juillet, des appartements sont aménagés dans la première travée de la nef et le côté sud de l'église. Au début du XXe siècle, une entreprise de robinetterie y est installée, puis, entre 1932 et 1999, l'entreprise Grillot a fabriqué des pompes dans la chapelle. L'église a été rachetée et sauvée de la ruine par des particuliers qui occupent les appartements créés au XIXe siècle. La chapelle est en attente d'une restauration mais accueille des manifestations culturelles.

La chapelle est inscrite au titre des monuments historiques depuis le 24 novembre 1948.
EN The chapel dedicated to the Virgin Mary was built by Pope John XXII following a miracle that occurred in March 1320 during the execution of a condemned man at the stake. The church was built on a large plot of land near the Saint-Roch gate. To ensure regular income in the form of royalties, the land has been divided into lots. First under the impetus of the cameraman Gasbert de Laval, in 1327, a second time by the chaplains of Notre-Dame-des-Miracles, in 1331. This led to the creation of the "Village of Miracles".

The construction of the church choir was financed by Pope John XXII. It was completed in 1327. It was made by the lapicide Jaume Alasaud, who intervened at the Palais des papes and at the Saint-Didier church, probably the first work in Avignon.

The nave was later finished in 1340-1350 thanks to Gasbert de Laval's interest in the church.

Around 1343, Gasbert de Laval had a convent built near the church for repentant girls. He received former prostitutes who wanted to do penance. The installation of the Pontifical Court in Avignon had led to an increase in the population, wealth in the city and prostitution. In the 1360s, the convent was already too small. Under the pontificate of Gregory XI, a tribune was built in the chapel to allow the repentant to follow the mass in a discreet way.

In 1435, a convent of the Brothers of the Merci was built by the Saint-Agricol chapter north of the chapel. The brothers of the Merci had the chapel for their services. A scandal led to the departure of the Merci brothers in 1574. Their buildings are entrusted to the Order of the Minimes recently arrived in Avignon by Cardinal Georges d'Armagnac. In 1577, their convent having become unsuitable, thanks to the cardinal, the Minimes settled in the convent of the Repenties who were moved to the former Saint-Michel hospital, east of Avignon. Thanks to the financial resources and the support of the Cardinal of Armagnac, a new convent was built (largely preserved to the south of the church). The old establishment of the Merci brothers was demolished. In the 17th century, at its height, the Minimes convent had 25 members. In 1618, when Louis XIII forcibly took power from his mother, Armand du Plessis, Richelieu's future cardinal, was banished to Avignon where he followed the services of the Minimes in the Notre-Dame-des-Miracles chapel.

The convent of Les Minimes was very popular with the high society of Avignon and important people were buried in the chapel. Transformations were made in the 17th century in a chapel north of the choir.

In 1709, a high choir was built and the windows on the south side of the nave were enlarged, probably under the direction of the architect Pierre II Mignard assisted by his pupil and godson Pierre Thibault. In 1739, as the facade of the chapel was in danger of collapsing, the Minimes called on Pierre Thibault to rebuild it. It was demolished to the foundation as well as the first span of the nave and a side chapel. The facade was rebuilt by Pierre Thibault's brother with a barrel vault with a bezel and a lowered vaulted platform. The minimes sued the architect, accusing him of dragging them into a site he had underestimated. The trial ended in 1745.

The chapel and convent were secularized during the Revolution. They serve as accommodation for volunteers going to join the armies. On June 15, 1791, the Minimes community was dispersed and the convent sold as a national property in A.D. IV. Under the July monarchy, apartments were built in the first bay of the nave and on the south side of the church. At the beginning of the 20th century, a fitting company was set up there, then, between 1932 and 1999, the Grillot company manufactured pumps in the chapel. The church was bought and saved from ruin by private individuals who occupied the apartments created in the 19th century. The chapel is awaiting restoration but hosts cultural events.

The chapel has been listed as a historic monument since 24 November 1948.

Type of Church: Chapel