Basilique Saint-Eutrope - Saintes, France
30T E 683474 N 5068236
[FR] Fondée en 1081 la basilique Saint-Eutrope est un des principaux sanctuaires catholiques de la ville de Saintes. [EN] Founded in 1081, the Saint-Eutrope basilica is one of the principal Catholic sanctuaries of the city of Saintes.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" La vie de l'église Saint-Eutrope a été mouvementée jusqu'au XIXe siècle. Pour honorer les reliques du saint, des moines clunisiens fondèrent un monastère au IXe siècle, puis firent construire une fastueuse église à deux niveaux.

D'abord une crypte, véritable église basse située sous le chœur de l'église haute, celui-ci se prolongeant à l'ouest par une nef de même longueur. La ville était une étape jusqu'à Compostelle : il fallait pouvoir accueillir les nombreux pèlerins venus honorer le saint. Le pape Urbain II consacra l'église en 1096.

Le bâtiment, immense pour la Saintonge, était décoré de magnifiques chapiteaux, dont une partie subsiste encore dans la crypte et dans l'église haute. L'abside a été allongée au XVIe siècle.

Située hors des murs de la ville, l'église eut à souffrir du vandalisme aux cours des âges. Pendant les guerres de Religion, elle fut dévastée et incendiée. Mais, à chaque fois, réparée.

L'imposant clocher en gothique flamboyant est une adjonction voulue par Louis XI, à la fin du XVe siècle. Mais le pire restait à venir : le vandalisme d'État.

En 1803, pour éviter la réparation d'un pilier, le préfet de Charente-Inférieure décida de faire abattre toute la nef jusqu'au transept, privant Saintes d'un véritable joyau roman.

De ce fait, l'église s'est trouvée «décalée» : l'ancien chœur est devenu la nef actuelle ; l'ancienne abside, le chœur actuel. La verrière, dont une partie relate la vie de saint Eutrope, date des XIXe et XXe siècles. "