Remparts et Porte Saint Lazare - Avignon, France
31T E 645975 N 4868061
La porte Saint-Lazare est située à l'est de la ville, au nord est et à proximité de l'ancien hôpital de Bernard de Rascas (actuelle université). Elle donne à l'intérieur sur la rue de la Carreterie.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'architecte Viollet-le-Duc en faisait la lecture suivante :
« La porte Saint-Lazare d'Avignon est remarquable déjà par la simplicité des constructions. Ici on ne voit plus cette accumulation d'obstacles dont la disposition compliquée devait souvent embarrasser les défenseurs. Les portes d'Avignon ne sont pas, il est vrai, très-fortes, mais elles ont bien le caractère qui convient à l'enceinte d'une grande ville. La porte Saint-Lazare, avec son boulevard ou barbacane extérieure, protégeait efficacement un corps de troupes voulant tenter une sortie ou étant obligé de battre en retraite. On pouvait, sur l'esplanade du boulevard, masser facilement cinq cents hommes, protéger leur sortie au moyen des flanquements que fournissaient les tours; et eussent-ils été repoussés, ils trouvaient dans cette enceinte un refuge assuré, sans que le désordre d'une retraite précipitée pût compromettre la défense principale, celle de la porte tenant aux courtines (...) La porte Saint-Lazare d'Avignon fut détruite, ou du moins fort endommagée par une inondation formidable de la Durance en 1358. Elle fut reconstruite sous Urbain V, vers 1364, avec toute la partie des remparts qui s'étend de cette porte au rocher des Doms, par l'un des architectes du palais des Papes, Pierre Obreri, si l'on en croit la tradition. »

À la fin des années 1890, sous la direction d'Henri Révoil, on perça à côté de la porte un nouvel accès pour faciliter la circulation, qui fut couvert d'un arc en tiers-point.
EN The architect Viollet-le-Duc read it as follows:
"The Saint-Lazare d'Avignon door is already remarkable for the simplicity of its construction. Here we no longer see this accumulation of obstacles whose complicated layout often had to embarrass defenders. The gates of Avignon are not, it is true, very strong, but they do have the character that suits the surrounding area of a large city. The Saint-Lazare Gate, with its outer boulevard or barbican, effectively protected a corps of troops who wanted to attempt an exit or were forced to retreat. Five hundred men could easily be massaged on the esplanade of the boulevard, their exit protected by the flanks provided by the towers; and had they been pushed back, they found in this enclosure an assured refuge, without the disorder of a hasty retreat compromising the main defence, that of the gate attached to the curtains (...) The Porte Saint-Lazare d'Avignon was destroyed, or at least severely damaged by a formidable flood of the Durance in 1358. It was rebuilt under Urban V, around 1364, with all the part of the ramparts that extends from this gate to the rock of the Doms, by one of the architects of the Popes' Palace, Pierre Obreri, if we believe the tradition. »

In the late 1890s, under the direction of Henri Révoil, a new access was opened beside the door to facilitate traffic, which was covered with a third point arch.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall