Blason d'Avignon - Place de l'Horloge - Avignon, France
Le blason de la ville d'Avignon, au sol, devant la mairie
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Devant la mairie d'Avignon, on peut voir, au sol, le blason de la ville créé en mosaïque de petites pierres.
Les armes d'Avignon peuvent se blasonner : De gueules, à trois clefs d'or posées en fasce, c'est-à-dire trois clefs d'or superposées et tournées vers la gauche sur un fond rouge. Ces armoiries ont été adoptées en 1348, après que le pape Clément VI a acheté la cité à la reine Jeanne. Les trois clefs évoquent l'emblème papal, qui comprend deux clefs en sautoir, et le nombre de trois rappelle que la ville d'Avignon était alors gouvernée par trois syndics.
Les premiers symboles municipaux remontent au xiie siècle et aux sceaux utilisés par la chancellerie épiscopale. Ceux-ci présentaient d'un côté la figure de l'évêque d'Avignon, et de l'autre celle du saint empereur romain. La figure de l'empereur fut remplacée au xiiie siècle par un aigle, emblème du Saint-Empire romain germanique. Les consuls de la ville étaient moins favorables à l'Empire que les autorités religieuses, et ils utilisèrent plutôt l'image du faucon gerfaut, moins agressive.
Au xve siècle, des gerfauts furent réintroduits en tant que supports à l'écu, sur demande de la population auprès du pape. La devise de la ville fut adoptée au même moment : Unguibus et rostro. Sa signification, « à bec et ongles », fait référence aux gerfauts. Les deux oiseaux portent chacun un grelot à la patte, afin de maintenir symboliquement l'attention des syndics sur les affaires de la cité. La Croix de guerre 1939-1945 a été ajoutée aux armoiries municipales en 1948

EN In front of the town hall of Avignon, you can see, on the ground, the coat of arms of the city created in a mosaic of small stones.
Avignon's arms can be blasoned: Gules, with three golden keys in fess, i. e. three golden keys superimposed and facing left on a red background. These coats of arms were adopted in 1348, after Pope Clement VI bought the city from Queen Jeanne. The three keys refer to the papal emblem, which includes two saltire keys, and the number of three recalls that the city of Avignon was then governed by three trustees.
The first municipal symbols date back to the 13th century and the seals used by the Episcopal Chancellery. On one side they depicted the figure of the Bishop of Avignon, and on the other side the figure of the Holy Roman Emperor. The figure of the emperor was replaced in the thirteenth century by an eagle, emblem of the Holy Roman Empire. The city's consuls were less favourable to the Empire than the religious authorities, and they used instead the image of the gyrfalcon, which was less aggressive.
In the 15th century, gerfacts were reintroduced as supports for the shield, at the request of the population to the Pope. The city's motto was adopted at the same time: Unguibus and rostro. Its meaning, "tooth and nail", refers to gerflaps. The two birds each wear a bell on their paws, in order to symbolically keep the syndics' attention on the city's affairs. The War Cross 1939-1945 was added to the municipal coat of arms in 1948
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Grandes Armes d'Avignon