Hôtel des Monnaies - Avignon, France
L'Hôtel des Monnaies, est un bâtiment à Avignon, dans le département de Vaucluse.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'inscription dédicatoire sur la façade permet de savoir que l'hôtel a été construit en 1619. Le bâtiment a été commandité par le cardinal Scipion Borghese, légat du pape Paul V1. Il n'existe cependant aucun document permettant d'attribuer la construction de l'hôtel des Monnaies à un architecte car les archives de la vice-légation ont été détruites par les troupes d'occupation de Louis XV au XVIIIe siècle puis pendant la Révolution. C'est, suivant Joseph Girard, « la plus italienne des façades d'Avignon ». Il émet la proposition que ses ornements hors d'échelle ont pu être sculptés par Simone Bartolacci, sculpteur florentin, qui est présent à Avignon entre 1615 et 1634.

L'hôtel des Monnaies devient la caserne des Chevau-légers pontificaux en 1760 qu'ils partagent avec la Maréchaussée en 1768 lors de l'occupation française. Suite à la Révolution française qui voit le rattachement d'Avignon avec la France, l'hôtel des Monnaies devient la caserne de la Gendarmerie de 1790 à 1840. Les services de la mairie l'occupent de 1846 à 1852, pendant la construction de l'hôtel de ville. Le conservatoire de musique y est installé à partir de 1860 et y côtoie pendant un temps une caserne des sapeurs-pompiers de la ville.

L'hôtel des Monnaies a été vendu par la ville d'Avignon en février 2018 pour le transformer en boutique-hôtel.

L'hôtel est classé par liste au titre des monuments historiques en 1862
EN The dedicatory inscription on the facade shows that the hotel was built in 1619. The building was commissioned by Cardinal Scipio Borghese, Legate of Pope Paul V1. However, there is no document making it possible to attribute the construction of the Mint to an architect because the archives of the Vice-Legation were destroyed by Louis XV's occupation troops in the 18th century and then during the Revolution. According to Joseph Girard, it is "the most Italian of Avignon's facades". He proposed that his oversized ornaments could have been sculpted by Simone Bartolacci, a Florentine sculptor, who was present in Avignon between 1615 and 1634.

The Hôtel des Monnaies became the barracks of the Pontifical Light Horse Riders in 1760, which they shared with the Maréchaussée in 1768 during the French occupation. Following the French Revolution, which saw Avignon become part of France, the Hôtel des Monnaies became the Gendarmerie barracks from 1790 to 1840. The services of the town hall occupied it from 1846 to 1852, during the construction of the town hall. The music conservatory was established there in 1860 and for a time it was used as a fire station for the city's fire brigade.

The Hôtel des Monnaies was sold by the city of Avignon in February 2018 to transform it into a boutique hotel.

The hotel is classified by list as a historical monument in 1862

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel