Le Palais des Papes - Avignon, France
31T E 644942 N 4868088
Le Palais des papes d'Avignon est la plus grande des constructions gothiques du Moyen Âge. À la fois forteresse et palais, la résidence pontificale fut pendant le xive siècle le siège de la chrétienté d'Occident
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Six conclaves se sont tenus dans le palais d'Avignon qui aboutirent à l'élection de Benoît XII, en 1335 ; de Clément VI, en 1342 ; d'Innocent VI, en 1352 ; d'Urbain V, en 1362 ; de Grégoire XI, en 1370, et de Benoît XIII, en 1394.

Le palais, qui est l'imbrication de deux bâtiments, le palais vieux de Benoît XII, véritable forteresse assise sur l'inexpugnable rocher des Doms, et le palais neuf de Clément VI, le plus fastueux des pontifes avignonnais, est non seulement le plus grand édifice gothique mais aussi celui où s'est exprimé dans toute sa plénitude le style du gothique international. Il est le fruit, pour sa construction et son ornementation, du travail conjoint des meilleurs architectes français, Pierre Peysson et Jean de Louvres, dit de Loubières, et des plus grands fresquistes de l'école siennoise, Simone Martini et Matteo Giovanetti.

Le Palais des papes est classé monument historique sur la première liste des Monuments historique en 18408. Par ailleurs, depuis 1995, il est classé avec le centre historique d'Avignon, sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco, avec les critères culturels i, ii et iv
EN Six conclaves were held in the Avignon Palace, which led to the election of Benedict XII in 1335, Clement VI in 1342, Innocent VI in 1352, Urbain V in 1362, Gregory XI in 1370 and Benedict XIII in 1394.

The palace, which is the interweaving of two buildings, the old palace of Benedict XII, a real fortress sitting on the impregnable rock of the Doms, and the new palace of Clement VI, the most sumptuous of the Avignon pontiffs, is not only the largest Gothic building but also the one where the international Gothic style was expressed in all its fullness. It is the result, for its construction and ornamentation, of the joint work of the best French architects, Pierre Peysson and Jean de Louvres, known as de Loubières, and the greatest fresco artists of the Sienese school, Simone Martini and Matteo Giovanetti.

The Popes' Palace is classified as a historic monument on the first list of Historical Monuments in 18408. Moreover, since 1995, it has been classified with the historic centre of Avignon, on the UNESCO World Heritage List, with cultural criteria i, ii and iv

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall