Place de la Mirande - Avignon, France
La place de la Mirande, derrière le palais des Papes
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Les fouilles ont mis en évidence que c'est sur ce site que les fortifications vinrent se raccrocher au Rocher des Doms quand les habitants de la cité furent contraints de se replier pour résister aux grandes invasions. L'actuelle place est toujours dominée par les jardins pontificaux aménagés sous les pontificats de Clément VI et d'Urbain V29. C'est d'ailleurs la « Salle de la Mirande » (salle admirable) construite dans ceux-ci par le cardinal de Clermont, entre 1516 et 1518 qui a donné son nom à la place. Cette place est aussi nommée « Place du vice-légat » ou « Parvis du vice-légat », car elle est en prolongation de la Rue du vice-légat et face à l'ancienne livrée de ce dernier. La plaque actuelle de la place l'orthographie « Place de l'Amirande ».
L'Hôtel de Vervins, qui a été édifié sur l'ancienne Livrée des cardinaux Hugues Roger et Hugues de Saint-Martial, est l'un des plus remarquables d'Avignon. Au xve siècle, elle devint la propriété des Farets, négociants en drap, qui la revendirent ensuite à leur confrère André Bornichon. Son achat, dans le dernier quart du xviie siècle, par Pierre de Vervins, auditeur à la Légation d'Avignon, le plus haut dignitaire après le vice-légat, bouleversa son architecture. En 1687, sur les plans de Pierre Mignard, il fit bâtir un somptueux Hôtel particulier. Devenu en 1796, propriété de la famille Pamard, c'est actuellement un luxueux hôtel-restaurant qui a pris le nom d'Hotel de Mirande.
EN Excavations have shown that it is on this site that the fortifications clung to the Rocher des Doms when the inhabitants of the city were forced to withdraw to resist the great invasions. The current square is still dominated by the papal gardens laid out under the pontificates of Clement VI and Urban V29. It was the "Salle de la Mirande" (admirable room) built in them by the Cardinal of Clermont between 1516 and 1518 that gave his name to the square. This square is also called "Place du vice-legat" or "Parvis du vice-légat", because it is an extension of the Rue du vice-légat and facing the latter's old livery. The current plaque of the square is spelled "Place de l'Amirande".
The Hôtel de Vervins, which was built on the former livery of the cardinals Hugh Roger and Hugh de Saint-Martial, is one of the most remarkable in Avignon. In the 15th century, it became the property of the Farets, cloth traders, who then sold it to their colleague André Bornichon. Its purchase, in the last quarter of the 18th century, by Pierre de Vervins, auditor at the Avignon Legation, the highest dignitary after the vice-legate, changed its architecture. In 1687, on Pierre Mignard's plans, he had a sumptuous private mansion built. Become in 1796, property of the Pamard family, it is now a luxurious hotel and restaurant that has taken the name of Hotel de Mirande.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall