Eglise Saint Pierre - Saumur, Pays de Loire, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Pays de la Loire, France

source Saumur formerly:
1) A first church dedicated to Saint Peter
The clergy of the Ancien Regime and historians are unanimous in recognizing N.-D. Nantilly as the first parish church in the city. I even think it has been unique for a very long time.
A passage in the Chronique de Saint-Maixent evokes the destruction by fire of a Saint-Pierre church in 1067 or 1068. In a previous file, I noted the inconsistencies of this chronicle and questioned the existence of a church in this place from the eleventh century.
However, during the first quarter of the following century, two indisputable documents prove the presence of a first place of worship. The Grand Cartulaire de Fontevraud (No. 394) quotes Archambaud, a canon "Sancti Petri of Salmuro", between 1109 and 1125. Also, in a bull of 18 February 1122, Pope Calixtus II classifies this church among the possessions of the abbey of Saint-Florent.

2) Location of this church
It can not be our present church, obviously later. And was it in the same place? Around 1883 is discovered on the southern flank of St. Peter's Square an underground complex with very neat equipment, 26 meters long from west to east and 10 meters wide; Joly-Leterme inspects it before its destruction and suggests that it could be the crypt of this first church. His opinion does not lack authority, but he also notes the total absence of capitals, which casts doubt on the religious destination of this building.
In addition, places of worship rarely change location; it is more logical to place this first church on the side of the current square; it would have remained in service, while we built our second church from the choir ... Only archeology could provide incontestable answers.

3) The new church of the late twelfth century
The difficulties of dating the choir and the transept: the outside of the choir is perfectly novel; the interior is slender and luminous; it is located at the transition between the novel and the Gothic of the Ile de France, with a touch of Angevin Gothic by the slight bulging of the vaults. The ingenious superposition of splayed niches surmounted by smaller bays seems taken from the Trinity of Angers, which dates back to the third quarter of the twelfth century. The analysis of capitals does not bring much, because they were retouched in the nineteenth century. Separating two stages in the construction: older walls and an ante-vault, vaults added later, is contradicted by the perfect integration of the columns. Finally, the whole, including the crossing of the transept, must be dated from the last quarter of the twelfth century; A. Mussat proposed the years 1180-1200.
These dates correspond to a perfect historical logic. The early church was a tiny parish, reduced to a few streets in the neighborhood. With the opening of the bridges in 1162, the Saint-Pierre district developed and, especially, the houses grew on the island of Offard, which continues to belong to the parish of Saint-Pierre. The reconstruction of the late twelfth century would therefore meet the needs of space, and not so much to new aesthetic choices, because the new church remains of Romanesque spirit.
The powerful cross of the transept is held to be of the same era, although it has later clues.

source Saumur autrefois:
1) Une première église dédiée à saint Pierre
Le clergé de l'Ancien Régime et les historiens sont unanimes à reconnaître N.-D. de Nantilly comme la première église paroissiale de la ville. Je crois même qu'elle est restée unique pendant fort longtemps.
Un passage de la Chronique de Saint-Maixent évoque bien la destruction par le feu d'une église Saint-Pierre en 1067 ou 1068. Dans un dossier précédent, j'ai relevé les incohérences de cette chronique et mis en doute l'existence d'une église à cet endroit dès le XIe siècle.
Cependant, au cours du premier quart du siècle suivant, deux documents indiscutables prouvent la présence d'un premier lieu de culte. Le Grand Cartulaire de Fontevraud ( n° 394 ) cite Archambaud, un chanoine « Sancti Petri de Salmuro », entre 1109 et 1125. Egalement, dans une bulle du 18 février 1122, le pape Calixte II classe cette église parmi les possessions de l'abbaye de Saint-Florent.

2) Localisation de cette église
Il ne saurait s'agir de notre église actuelle, à l'évidence plus tardive. Et était-elle située au même endroit ? Vers 1883 est découvert sur le flanc sud de la place Saint-Pierre un ensemble souterrain à l'appareillage très soigné, long de 26 mètres d'ouest vers l'est et large de 10 mètres ; Joly-Leterme l'inspecte avant sa destruction et suggère qu'il pourrait s'agir de la crypte de cette première église. Son avis ne manque pas d'autorité, mais il note également l'absence totale de chapiteaux, ce qui jette un doute sur la destination religieuse de ce bâtiment.
En outre, les lieux de culte changent rarement d'emplacement ; il est plus logique de placer cette première église du côté de l'actuel parvis ; elle serait ainsi restée en service, alors qu'on construisait notre seconde église à partir du choeur... Seule l'archéologie pourrait apporter des réponses incontestables.

3) La nouvelle église de la fin du XIIe siècle
Les difficultés de la datation du choeur et du transept : l'extérieur du choeur est parfaitement roman ; l'intérieur est élancé et lumineux ; il se situe à la transition entre le roman et le gothique de l'Ile de France, avec une touche de gothique angevin par le léger bombement des voûtes. L'ingénieuse superposition des niches ébrasées surmontées par des baies plus petites semble repris de la Trinité d'Angers, qui remonte au troisième quart du XIIe siècle. L'analyse des chapiteaux n'apporte pas grand chose, car ils ont été retouchés au XIXe siècle. Séparer deux étapes dans la construction : des murs et un cul de four plus anciens, des voûtes ajoutées ultérieurement, est contredit par la parfaite intégration des colonnes. Finalement, l'ensemble, y compris la croisée du transept, doit être daté du dernier quart du XIIe siècle ; A. Mussat proposait les années 1180-1200.
Ces dates répondent à une parfaite logique historique. L'église primitive correspondait à une paroisse minuscule, réduite à quelques rues du voisinage. Avec l'ouverture des ponts en 1162, le quartier Saint-Pierre se développe et, surtout, les maisons poussent dans l'île d'Offard, qui continue à appartenir à la paroisse Saint-Pierre. La reconstruction de la fin du XIIe siècle répondrait donc à des besoins de place, et pas tellement à de nouveaux choix esthétiques, car la nouvelle église reste d'esprit roman.
La puissante croisée du transept est tenue pour être de la même époque, bien qu'elle présente des indices plus tardifs.

Saumur Autrefois : (visit link)

Ville de Saumur : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Saumur ; place Saint Pierre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Saint Pierre (place)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 12e siècle (?), 1er quart 13e siècle (?), 14e siècle, 1er quart 16e siècle (?), 2e quart 16e siècle, 3e quart 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise Saint-Pierre : classement par liste de 1862