Ancien Palais de Justice - Avignon, France
Un bâtiment avec une histoire mixte : religieux et justice
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En 1752, le séminaire de Sainte Garde a acheté un ancien monastère qui était dans ce lieu depuis 1640. A l'époque, Avignon, capitale des Papes; était l'épicentre de la religion catholique et comptait des douzaines de monastères. Lambertin est revenu pour construire la chapelle en 1770, dans un style corinthien joliment décoré. Consacrée en 1775, c'est la dernière construction religieuse avant la révolution française qui a détruit de nombreux monastères et églises de 1789. En 1792, les bâtiments sont occupés par le tribunal de la ville, et ont été donc rénovés dans un style plus laïque. La chapelle était la salle d'audience depuis 1829, séparée en deux par un mur.

Après la Première guerre mondiale, elle est redevenue une salle d'audience. Le palais de justice est resté dans cet endroit jusqu'en 2000 lorsque, pour faute d'espace, les nouveaux bâtiments furent sortis des murs.
EN In 1752, the seminary of Sainte Garde bought an old monastery that had been in this place since 1640, when Avignon, capital of the Popes, was the epicentre of the Catholic religion and had dozens of monasteries. Lambertin returned to build the chapel in 1770, in a beautifully decorated Corinthian style. Consecrated in 1775, it was the last religious construction before the French Revolution which destroyed many monasteries and churches in 1789. In 1792, the buildings were occupied by the city court, and were therefore renovated in a more secular style. The chapel was the courtroom since 1829, separated in two by a wall.

After the First World War, it became a courtroom again. The courthouse remained in this location until 2000 when, for lack of space, the new buildings were removed from the walls.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City Hall