abbaye Fondouce - Saint Bris des Bois, Nouvelle Aquitaine, France
In Fontdouce Abbey. Dans l abbaye de Fontdouce.

History
A first modest monastery
Photo of the chapter house
The chapter house

The abbey of Fontdouce is founded around 1111 on the banks of the "Sweet Fountain", by Guillaume de Conchamp, lord of Taillebourg.

We can assume that the first monks lived in wooden buildings. The oldest vestige in elevation remains the chapels superimposed (chapels high and low) dating from the years 1120.

The monks, Benedictines, follow rules of Cistercian inspiration, characterized by a very austere way of life.
The peak of Fontdouce

Towards the end of the 12th century, an abbey church was built. According to an engraving of 1787 and the rest of a pillar, one can imagine the considerable size of this one.

In the early thirteenth century, adjoining the west of the first Romanesque abbey, a Gothic cloister is gradually built. Around it, there was the chapter house, open directly to the cloister, a refectory fed by the Fontdouce, the kitchen and just above the chapter house, the dormitory of the monks.

Transitional space between the cloister and the outside, the parlor corridor reveals to us the same architectural richness as the chapter house its contemporary.

The abbey peaks from this time: in addition to its priory (the Grainetière Vendée and Tenaille near Pons), it has land within a radius of 100 km, including salt on the coast. His monks, whose number had to grow strongly, live in a certain opulence.
The dark periods of the abbey
The lower chapel

In the fifteenth century, Fontdouce obtained the title of royal abbey leading to a profound change in its mode of administration: the abbot is no longer elected by his peers in the community but is appointed by the king. It is often a great layman to whom the king grants the commende, that is to say 80% of the revenues of the abbey. Be that as it may, this appointment gradually leads to the decline of the abbey as a spiritual and economic center.

Then, the wars of religion, in the 16th century, accelerate its decadence. The abbey church is ransacked: it will never be rebuilt.

The years following the French Revolution also bring their share of destruction: several buildings including the refectory disappear. The last monks are hunted in 1793 and the following year the site is sold as Bien National to serve as agricultural property. The farmer who buys the place then builds, on the remains of the conventual buildings, a First Empire style house.
Fontdouce is reborn

In the 1820s, Fontdouce became part of the family of the current owners who, on December 16, 1986, had the Gothic parts, the chapter house and the parlor, classified as historic monuments2.

From 1970, the current owners undertake a series of excavations for the restoration of the Abbey of Fontdouce. They gradually revive the beautiful chapter house and the Gothic parlor, two Romanesque chapels superimposed and several other vestiges. This set of buildings is an original example of the many transformations the site has undergone over time. This restoration work will earn them the third prize in the 1979 Masterpiece in Danger competition.

In 1986, the site is entirely classified as a historic monument1.

Today, Fontdouce remains a private property, turned towards tourism and cultural activities, supported in its development actions by a team of passionate members of the Association Guillaume de Conchamp.
Fontdouce today
Excavations of the Monks Hall at the Abbey in July 2006

The site has not finished surprising: excavations are still in progress.

Following the work initiated in the 1970s, an archaeological excavation site was carried out at Fontdouce Abbey throughout the month of July 2006 under the direction of the DRAC. The search team consisted of professional archaeologists, volunteer excavators, history and archeology students, enlightened enthusiasts and medieval history enthusiasts.

A vast room of monks of 300 m2 was discovered in the basement in front of the house of the nineteenth century. Workplace in the twelfth century, this room offers many vestiges like a spiral staircase, latrines, a fireplace, a beautifully preserved pavement, arcades, capitals, columns ... and thus constitutes a real archaeological reserve.

Inside the open room, archaeological research will be continued in 2007, before proceeding to an interior layout to use this room for visits, receptions and concerts.

source Wikipedia :
Histoire
Un premier monastère modeste
Photo de la salle capitulaire
La salle capitulaire

L’abbaye de Fontdouce est fondée vers 1111 sur les bords de la « Fontaine Douce », par Guillaume de Conchamp, seigneur de Taillebourg.

On peut supposer que les premiers moines vécurent dans des bâtiments en bois. Le plus ancien vestige en élévation reste les chapelles superposées (chapelles haute et basse) datant des années 1120.

Les moines, des bénédictins, suivent des règles d’inspiration cistercienne, caractérisées par un mode de vie très austère.
L'apogée de Fontdouce

Vers la fin du XIIe siècle, une église abbatiale a été édifiée. D'après une gravure de 1787 et le reste d'un pilier, on peut s'imaginer la taille considérable de celle-ci.

Au début du XIIIe siècle, accolé à l’ouest de la première abbaye romane, un cloître de style gothique est progressivement construit. Autour de celui-ci, on trouvait la salle capitulaire, ouverte directement sur le cloître, un réfectoire alimenté par la Fontdouce, la cuisine et juste au-dessus de la salle capitulaire, le dortoir des moines.

Espace de transition entre le cloître et l'extérieur, le couloir parloir nous dévoile la même richesse architecturale que la salle capitulaire sa contemporaine.

L’abbaye connaît son apogée à partir de cette époque : en plus de ses prieurés (la Grainetière en Vendée et la Tenaille près de Pons), elle possède des terres dans un rayon de 100 km, incluant des salines sur la côte. Ses moines, dont le nombre a dû fortement s’accroître, vivent dans une certaine opulence.
Les périodes sombres de l’abbaye
La Chapelle basse

Au XVe siècle, Fontdouce obtient le titre d’abbaye royale entraînant un profond changement de son mode d’administration : l’abbé n’est plus élu par ses pairs au sein de la communauté mais il est nommé par le roi. C’est souvent un grand laïc à qui le roi octroie la commende, c'est-à-dire 80 % des revenus de l’abbaye. Quoi qu’il en soit, cette nomination entraîne peu à peu le déclin de l’abbaye comme centre spirituel et économique.

Puis, les guerres de religion, au XVIe siècle, accélèrent sa décadence. L’église abbatiale est saccagée : elle ne sera jamais reconstruite.

Les années suivant la Révolution française apportent également leur lot de destructions : plusieurs bâtiments dont le réfectoire disparaissent. Les derniers moines sont chassés en 1793 et l’année suivante le site est vendu comme Bien National pour servir de propriété agricole. Le fermier qui rachète les lieux construit alors, sur les restes des bâtiments conventuels, une maison style Premier Empire.
Fontdouce renaît

Dans les années 1820, Fontdouce entre dans la famille des actuels propriétaires qui, le 16 décembre 1986, fera classer monuments historiques2 les parties gothiques, salle capitulaire et parloir.

À partir de 1970, les actuels propriétaires entreprennent une série de fouilles destinées à la restauration de l’Abbaye de Fontdouce. Ils font progressivement revivre la très belle salle capitulaire et le parloir gothique, les deux chapelles romanes superposées et plusieurs autres vestiges. Cet ensemble de bâtiments témoigne de façon originale des nombreuses transformations que le site a subies au fil du temps. Ces travaux de restauration leur vaudront le troisième prix du concours chef-d’œuvre en péril en 1979.

En 1986, le site est entièrement classé Monument historique1.

Aujourd’hui, Fontdouce demeure une propriété privée, tournée vers les activités touristiques et culturelles, soutenue dans ses actions de mise en valeur par une équipe de passionnés regroupés au sein de l’Association Guillaume de Conchamp.
Fontdouce aujourd'hui
Fouilles de la Salle des moines à l'abbaye en juillet 2006

Le site n’a pas fini de surprendre : des fouilles sont encore en cours.

Faisant suite au travail initié dans les années 1970, un chantier de fouilles archéologiques a été réalisé à l’abbaye de Fontdouce durant tout le mois de juillet 2006 sous la direction de la DRAC. L’équipe de fouille était composée d’archéologues professionnels, de fouilleurs bénévoles, étudiants en Histoire ou en Archéologie, amateurs éclairés et passionnés d’Histoire médiévale.

Une vaste salle des moines de 300 m2 a été mise au jour dans le sous-sol devant le logis du XIXe siècle. Lieu de travail au XIIe siècle, cette salle offre de nombreux vestiges comme un escalier en colimaçon, des latrines, une cheminée, un dallage magnifiquement conservé, des arcades, chapiteaux, colonnes… et constitue ainsi une véritable réserve archéologique.

À l’intérieur de la salle ainsi dégagée, des travaux de recherche archéologique seront poursuivis en 2007, avant de procéder à un aménagement intérieur permettant d’utiliser cette salle tant pour les visites que pour les réceptions et concerts.

Wikipedia : (visit link)

Hours of Operation:
Avril, mai, juin et septembre, octobre : Tous les jours de 10h30 à 18h30 le samedi de 10h30 à 17h00 Juillet - Août : Tous les jours de 10h00 à 19h00 le samedi de 10h00 à 17h00

Admission Prices:
Visite libre : Adulte : 6,50 € Groupe et étudiant : 5 € Enfant (3-18 ans) : 4,50 € (visite et jeux compris) Tarif réduit pour les groupes toute l’année. Visite guidée : Sur réservation par téléphone ou par mail - groupes à partir de 10 personnes Adulte : 5 € Étudiant et enfant : 4,50 €

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle Only