Église Saint-André de Mane - Mane, France
L’église paroissiale Saint-André, du xvie siècle
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L’église paroissiale Saint-André, du xvie siècle possède une façade baroque, encadrée de deux portes monumentales. Le chœur est de style gothique (croisées d’ogives), comme le bas-côté sud.
Le clocher-tour, construit contre le chœur, haut de trois étages, date du xviie siècle et est également classé.
L'horloge, uniquement du côté sud du clocher, est blanche, ronde. Ses chiffres romains et aiguilles sont noirs.
Son autel en marbre est surmonté d’un baldaquin polychrome, classé. Les stalles fournissent dix-huit sièges, ornés de feuilles d’acanthe, de volutes, de chapiteaux corinthiens. Datées des XVIIe et XVIIIe siècles, elles sont classées.
Un pilier est entouré d’un banc de bois, avec agenouilloirs et dossiers ornés de la même manière. Un vitrail du chœur représente la crucifixion de saint André.
Sa crèche (25 santons de carton-pâte et de cire pour certains) date d’avant 1833 et est classée. Elle est notamment ornée d’un tableau représentant un Ange gardien tenant un enfant par la main, du xixe siècle, indiqué comme classé par le catalogue d’exposition Des Anges (2013)
EN The parish church of Saint-André, dating from the 16th century, has a baroque façade, framed by two monumental gates. The choir is in Gothic style (crossed with warheads), like the south aisle.
The tower tower, built against the choir, three stories high, dates from the 18th century and is also listed.
The clock, only on the south side of the bell tower, is white, round. Its Roman numerals and hands are black.
Its marble altar is surmounted by a polychrome canopy, classified. The stalls provide eighteen seats, decorated with acanthus leaves, volutes, Corinthian capitals. Dated from the 17th and 18th centuries, they are classified.
A pillar is surrounded by a wooden bench, with kneeling seats and backs decorated in the same way. A stained glass window in the choir represents the crucifixion of Saint Andrew.
Its crib (25 santons of cardboard paste and wax for some) dates from before 1833 and is classified. It is decorated with a painting depicting a Guardian Angel holding a child by the hand, from the 19th century, indicated as classified by the exhibition catalogue Des Anges (2013)

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale ; chapelle

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Mane