Jean Baptiste Guindey - Laruns, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La statue est un buste placé sur un ensemble de rochers. Mr Guindey est en costume militaire. Il regarde vers la montagne.
Sur le devant de la statue, il y a une plaque ou mr guindey combat sur un cheval un autre cavalier.
Il y a plusieurs plaques devant et derriere la statue.

source JeanBaptiste Guindey:

Jean-Baptiste Guindey

Jean-Baptiste Guindey, came from a sibling of 10 children. I am a descendant by the family branch of one of his sisters, Marie Guindey. Military retired, I wanted to make this site, to remember the memory of this famous Hussard although others have done before me.

Jean-Baptiste, from Laruns (Pyrénées Atlantiques), will remain attached throughout his life to his family and his country, as evidenced by the letters they sent to his parents of garrisons in distant lands that they have kept piously. This mail allows us today to better know the character, to discover moments of his existence, his courage, but also his suffering.

It is not his parents who encourage him to become a soldier. As a child, then a teenager, he heard about General Bonaparte, Italy, and Egypt. He wants to live this life, he wants his dream to come true, the adventure calls him.

On May 30, 1803, he joined the 10th Hussars Regiment then billeted in Cahors (Lot), he was just 18 years old. He is proud to wear the waxed black boiled leather shako, with metallic chinstrap, pelisse, dolman and sky blue breeches, underlined with braided brandenburgs and white bands.

Why was so much written about him? Why did he become famous? ... It would be wrong to answer because he killed a man, and yet ... Wars and fights have spared no being, vanquished or conquered. On October 10, 1806, in Saalfeld on the banks of the Saale, in the course of a singular fight with Prince Louis Ferdinand of Prussia it was to let life. Fate will not spare Jean-Baptiste seven years later in Hanau ...

Paul Lagrange

source JeanBaptiste Guindey :

Jean-Baptiste Guindey, était issu d'une fratrie de 10 enfants. Je suis un descendant par la branche familiale d'une de ses soeurs, Marie Guindey. Militaire en retraite, j'ai tenu à réaliser ce site, pour rappeler le souvenir de ce célèbre Hussard bien que d'autres l'ont fait avant moi.

Jean-Baptiste, originaire de Laruns (Pyrénées Atlantiques), restera durant toute sa vie attaché à sa famille et à son pays, en témoignent les lettres qu'ils adressait à ses parents de garnisons en pays lointains qu'ils ont conservées pieusement. Ce courrier nous permet aujourd'hui de mieux connaître le personnage, de découvrir des moments de son existence, son courage, mais aussi ses souffrances.

Ce ne sont pas ses parents qui l'incitent à devenir militaire. Enfant, puis adolescent il entend parler de ce général Bonaparte, de l'italie et de l'Egypte. Il veut vivre cette vie, il veut que son rêve devienne réalité, l'aventure l'appelle.

Le 30 Mai 1803, il s'engage au 10e régiment de hussards cantonné alors à Cahors (Lot), il a tout juste 18 ans. Il est fier de porter le shako de cuir bouilli noir ciré, à jugulaire métallique, pelisse, dolman et culotte bleu ciel, soulignés de brandebourgs tressés et de bandes blanches.

Pourquoi a-t-on tant écrit sur lui ? Pourquoi est-il devenu célèbre ?... Il serait mal venu de répondre parce qu'il tua un homme, et pourtant ... Les guerres et les combats n'ont épargné aucun être, vaincu ou vainqueur. Le 10 Octobre 1806, à Saalfeld sur les bords de la Saale, au cours d'un combat singulier avec le Prince Louis Ferdinand de Prusse celui-ci devait y laisser la vie. Le destin n'épargnera pas Jean-Baptiste sept ans plus tard à Hanau...

Paul Lagrange