Horloge Hydraulique Géante - Giant Hydrolic Clock - Gatineau, Québec
18T E 444408 N 5030759
Cette horloge hydraulique géante est située à l'intérieur de la Maison du Citoyen, à Gatineau. This giant hydraulic clock is located inside the Maison du Citoyen (City Hall), in Gatineau.
Location: Québec, Canada

Inscription sur la plaque:

Jacques H. Labelle, concepteur

Horloge hydraulique géante, 1996

Cette horloge hydraulique géante a été réalisée par 12 artisans retraités et a nécessité 10 semaines de travail à l’atelier de sculpture sur bois de Hull au cours de l’été 1996. Le mécanisme est composé de 6 roues d’engrenages variant de 9” a 35” et une roue d’eau de 35” à 15 gaudets ou aubes.

La roue d’eau est alimentée par une pompe submersible de 180 gal/hre et les 5 baudets qui retiennent de 5 de 6 à 8 onces d’eau, procurent la force motrice nécessaire à raison de 38 tours par heures.

Le design de base, qui a été réalisé par Wayne Wesphale des USA, a été agrandi de 5 fois et le système de poids a été remplacé par une roue d’eau.

Les artisans: Marcel Bertrand
Tobie Deschènes
George Dubois
Claude Dubuc
Benoit Dufour
Benoit Tessier
Rene Gachnang
Georges Labelle
M.-Andre Laberge
Jacques Richard

Giant Hydraulic Clock, 1996

This giant hydraulic clock was made by 12 retired craftsmen and took 10 weeks of work at the Hull woodcarving workshop in the summer of 1996. The mechanism is composed of 6 gears varying from 9 " at 35 "and a water wheel of 35" to 15 thumbs or blades.

The water wheel is powered by a 180 gal / hr submersible pump, and the five 5-to-8 ounce water-holding bucks provide the necessary driving force at 38 revolutions per hour.

The basic design, which was carried out by Wayne Wesphale from the USA, was enlarged by 5 times and the weight system was replaced by a water wheel.

Craftsmen:

Marcel Bertrand