Les Casernes Connaught - Connaught Barracks - Québec, Québec
19T E 331319 N 5186301
Les casernes Connaught, construite entre 1806 et 1814, sont situées sur la côte de la Citadelle, à Québec. The Connaught Barracks, built between 1806 and 1814, are located on Côte de la Citadelle, in Quebec City.
Location: Québec, Canada

Inscription de la plaque située sur la devant de la caserne:

Les Casernes Connaught (construite entre 1806 et 1814)

Nommées en l’honneur de Son Altesse Royale, le prince Arthur William Patrick Albert (1er mai 1850 - 16 janvier 1942), 1er duc de Connaught et Strathearn, 3e fils de la reine Victoria et 10e gouverneur général du Canada (1911-1916)

Le bâtiment 2 des casernes Connaught se trouve dans l’enceinte des murs du bastion Saint-Louis, à l’intérieur de l’ancien système de défense de Québec, un élément important du paysage militaire de la Haute-Ville. Il est formé de trois ailes rectangulaires de deux étages chacune, agencées à des hauteurs différentes afin de suivre la déclivité du terrain. Les murs de maçonnerie massifs de la partie originale témoignent de la vocation défensive du bâtiment. Le toit en appentis est revêtu de cuivre. Les façades arrières sont presque entièrement sous le niveau du sol. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Le bâtiment 2 est un très bel exemple d’un bâtiment associé à la défense de la ville de Québec dans le contexte du système de défense de la colonie sous le régime britannique. Au tournant du XIXe siècle, la dégradation de la situation politique et militaire a incité les autorités à accroître l’effectif déployé à Québec. La construction de casernes comble alors le besoin pressant de locaux adéquats pour loger les troupes. Les locaux d’origine du bâtiment 2 servent de cuisine et de poste de garde. Au XXe siècle, la caserne a connu maintes utilisations différentes, dont celles de prison militaire, d’entrepôt d’artillerie, de magasin et de bureaux. Les casernes Connaught font partie de l’arrondissement historique du Vieux-Québec qui a été établi en 1963 et désigné site du patrimoine mondial de l’UNESCO en 1985.

Inscription on a plaque located on the front of the Barracks:

The Connaught Barracks (built between 1806 and 1814)

Named in honor of His Royal Highness, the Prince Arthur William Patrick Albert (1st May 1850 - 16th January 1942), 1st Duke of Connaught and Strathearn, 3rd son of Queen Victoria and 10th Governor General of Canada (1911 - 1916).

Building 2 of the Connaught Barracks stands within the walls of the Saint Louis Bastion in the City of Québec’s old defence system, an important part of the military landscape of Upper Town. It is composed of three rectangular two-storey wings set at different heights due to the slope of the site. The solid masonry walls of the original portion clearly convey the building’s defensive function. The shed roof is clad in copper, and the rear elevations are almost entirely below ground level. The designation is confined to the footprint of the building.

Building 2 is a very good example of a building associated with the defence of the City of Québec in the colonial defence system under the British Regime. At the turn of the 19th century, a deteriorating political and military situation led authorities to increase the number of personnel in the city of Québec. Construction of the barracks met a pressing need for adequate housing of troops. The original rooms in Building 2 were used as a kitchen and guard post. In the 20th century, the barracks were used for a variety of purposes including a military prison, artillery magazine, depot and later as offices. The Connaught Barracks are also part of the historic district of Old Québec City, which was established in 1963 and later declared a World Heritage Site by UNESCO in 1985.

Reference: (visit link)
Era: Napoleonic - WW I