Lavoir des quairelles - Walcourt - Belgique
[EN] A lavoir in the town of Walcourt. [FR] Un lavoir dans la ville de Walcourt.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Aménagé au milieu du XIXe siècle autour d'une ancienne fontaine, ce lavoir public port le nom des Quairelles. Cwérèles en wallon, provient du latin quairaria et désigne une carrière. On y extrayait un calcaire aussi appelé pierre bleue. Nombre de bâtiments, dont les églises de Fontenelle, Tarciennes et Corenne, sont en moellons des Quairelles. Quelques fours à chaux, construits au sein de carrière, étaient encore en activité lors de la dernière guerre. Non loin du lavoir existait également, au XIXe siècle, une "riverie" où les lavandières mettait leur linge à sécher au soleil."

[EN]

"Built in the mid-19th century around an old fountain, this public washhouse is named after the Quairelles. Cwérèles in Walloon, comes from the Latin quairaria and refers to a quarry. A limestone, also known as blue stone, was extracted. Many buildings, including the churches of Fontenelle, Tarciennes and Corenne, are made of Quairelles rubble. Some lime kilns, built within the quarry, were still in operation during the last war. Not far from the washhouse there was also a "riverie" in the 19th century where laundry women used to put their laundry in the sun to dry."

Source: panneau "promenade des remparts" situé près du lavoir