Le Fort d'Alprech - Le Portel, France
31U E 398591 N 5617312
[FR] Le Fort d'Alprech de type « Fort Séré de Rivières » a été édifié sous la IIIe République de 1875 à 1880. [EN] The fort of Alprech type "Fort Séré de Rivières" was built under the Third Republic from 1875 to 1880.
Location: Hauts-de-France, France

"Le site d'Alprech est depuis l'Antiquité considéré comme une position de défense et de vigie privilégiée.

Après la guerre franco-prussienne de 1870, les anciennes fortifications étant devenues obsolètes, Aldolphe Thiers, 1 er président de la Troisième République, créa un comité de défense pour la construction de fortifications "plus modernes".

Le général Séré de Rivières sera responsable de ce projet et donnera son nom à ces fortifications. La batterie Alprech a été construite en 1878 pour protéger le port de Boulogne. Avec les pierres extraites de la falaise du cap, elle culmine à plus de 50 m d'altitude.

La batterie d'Alprech, armée de canons et d'obusiers, abritait des casemates pouvant accueillir une centaine d'hommes et des poudrières. Il était opérationnel pendant la guerre de 1914-1918 et occupé par l'armée allemande de 1940 à 1944; Ils ont installé des radars là-bas.

Abandonné et recouvert de végétation, le Fort d’Alprech a été restauré en 1999.

L'ensemble du fort est en bon état. C'est une solide casemate construite en pierre et en briques. Plusieurs salles peuvent être visitées: habitations de la garnison, poudrière, lampisterie, chambres sous lits. "