Gargouilles de la Basilique Saint-Materne - Walcourt - Belgique
31U E 602081 N 5567593
[FR] De nombreuses gargouilles autour de la Basilique Saint-Materne. [EN] Many gargoyles around the Basilica of Saint-Materne.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Sise sur un éperon rocheux dominant d’une trentaine de mètres le confluent des rivières d’Eau d'Heure et de l’Yves, la basilique est visible de loin et impressionne par ses dimensions. Son clocher du XVIIe siècle flanqué au départ de la flèche de quatre tourelles et surmonté d’un bulbe caractéristique est l’image emblématique de Walcourt. La flèche fut construite en 1621 par un certain Jean le Coustre, maître charpentier à Beaumont, qui avait construit vers 1616 la flèche de l'église de Solre-le-Château dans une forme semblable. Elle fut reconstruite en 1926.

Si certaines parties basses et les fondations trahissent la présence d’un édifice antérieur de style roman l’édifice actuel est largement gothique de style. Le clocher à bulbe est gothique. Le chœur, circonscrit d’un déambulatoire sans chapelle, est du XIIIe, de même que les grandes fenêtres géminées. Le transept, datant du XIVe siècle, forme avec le chœur et la nef une croix presque grecque. L’ensemble a 53 mètres de long sur 27 mètres au transept, le clocher s’élevant à 64 mètres.

L’église, fortement restaurée au XIXe siècle, est un haut lieu du culte marial grâce à la présence de la statue de Notre Dame de Walcourt (XIe siècle). L’intérieur de l’église conserve un splendide jubé de chœur en style gothique tardif, dit de Charles Quint (1531). Le chœur abrite également quarante belles stalles en chêne (premier quart du XVIe siècle).

Différentes gargouilles ailées et humanoïdes sont disposées le long des bas cotés Nord donnant sur la grand place et celui du Sud dans la cour du cloître."

[EN]

"Located on a rocky spur overlooking the confluence of the rivers of Eau d'Heure and Yves, the basilica is visible from afar and impressive in its dimensions. Its 17th century bell tower, flanked at the beginning by the arrow of four turrets and surmounted by a characteristic bulb, is the emblematic image of Walcourt. The spire was built in 1621 by a certain Jean le Coustre, master carpenter in Beaumont, who had built the spire of the church of Solre-le-Château in a similar form around 1616. It was rebuilt in 1926.

If some lower parts and foundations betray the presence of an earlier Romanesque style building, the current building is largely Gothic in style. The bulbous bell tower is Gothic. The choir, circumscribed by an ambulatory without a chapel, is 13th century, as are the large geminated windows. The transept, dating from the 14th century, forms an almost Greek cross with the choir and the nave. The complex is 53 metres long and 27 metres long in the transept, with the bell tower rising to 64 metres.

The church, strongly restored in the 19th century, is a mecca for Marian worship thanks to the presence of the statue of Our Lady of Walcourt (11th century). The interior of the church preserves a splendid choir rood in late Gothic style, known as Charles V (1531). The choir also houses forty beautiful oak stalls (first quarter of the 16th century).

Various winged and humanoid gargoyles are arranged along the north low sides overlooking the main square and the south square in the cloister courtyard."

Source: (visit link) , (visit link)
Water spout is used: no