Hotel de Peyre - Pau, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The building is located opposite the bridge crossing the moats of the castle. Tradition has it that there was an underground passage between the residence of Henry IV and the house called Sully. During work done in the inner courtyard, a kind of well with steps and a gallery bait were found. The hotel consists of a three-storey central pavilion with an imperial roof. Two pavilions of unequal width flank the central pavilion. Double molding strips determine the different levels and rest on small consoles adorned with foliage. The tall windows had to have mullions now gone. The street entrance consists of a carriage door framed by decorated flat pilasters, supporting an entablature and a broken triangular pediment with an edicule surmounted by a shell. The door opens on a paved pebble hall, containing a monumental straight staircase. In the hall, two classic style stone framed doors face each other, one of them wearing a leather containing two oval emblazoned shields.

L'immeuble est situé face au pont franchissant les fossés du château. Une tradition voudrait qu'il existât un passage souterrain entre la résidence d'Henri IV et la maison dite de Sully. Lors de travaux effectués dans la cour intérieure, une sorte de puits avec des marches et une amorce de galerie ont été retrouvés. L'hôtel se compose d'un pavillon central à trois niveaux, couvert d'un toit à l'impériale. Deux pavillons de largeur inégale flanquent le pavillon central. Des bandeaux à double moulure déterminent les différents niveaux et reposent sur de petites consoles ornées de feuillages. Les fenêtres hautes durent avoir des meneaux aujourd'hui disparus. L'entrée sur rue est constituée d'une porte cochère encadrée de pilastres plats décorés, supportant un entablement et un fronton triangulaire brisé avec un édicule surmonté d'une coquille. La porte s'ouvre sur un hall pavé de galets, contenant un escalier droit monumental. Dans le hall, deux portes à encadrement de pierre, de style classique, se font vis à vis, l'une d'elle portant un cuir contenant deux écus ovales blasonnés.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel, maison

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques (64) ; Pau ; 2 rue du Château

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Château (rue du) 2

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle, 17e siècle