Tout savoir sur l’histoire de la basilique - Chateauneuf sur Cher - France
31T E 448313 N 5189663
La basilique Notre-Dame-des-Enfants est un édifice religieux du XIX e siècle situé à Châteauneuf-sur-Cher. Notre-Dame-des-Enfants Basilica is a 19th century religious building located in Châteauneuf-sur-Cher.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits :

"À l'occasion du pèlerinage, les amis de la basilique de Notre-Dame-des-Enfants ont réalisé une exposition sur l'histoire de l'édifice. Cette exposition restera en place pendant toute la période estivale, notamment pour les touristes lors du passage du Tour de France, et ce jusqu'aux Journées du patrimoine, courant septembre.

Les panneaux exposés fournissent différentes informations sur la basilique. Ils reviennent par exemple sur la nomination de l'abbé Ducros, qui a proposé une souscription pour construire la basilique en 1865. La première pierre a été posée en 1869 et le bâtiment a été terminé en 1886.

Il est également possible d'apprendre que la basilique mesure 80 mètres de long, a 20 mètres de façade et possède 5 cloches, 61 vitraux et 2.000 ex-votos.

Cette exposition revient aussi, entre autres, sur l'histoire de l'orgue Cavaillé Coll, très réputé. 2013 étant l'année du quatre-vingt-dixième anniversaire du couronnement de la statue de Notre-Dame-des-Enfants, cet anniversaire est aussi évoqué dans cette exposition. Tout un ensemble de renseignements qui permettent de mieux connaître ou de découvrir cette belle basilique, qui fait la fierté des Castelneuviens."

"On the occasion of the pilgrimage, the friends of the Basilica of Our Lady of the Children held an exhibition on the history of the building. This exhibition will remain in place throughout the summer, especially for tourists during the Tour de France, until the Heritage Days in September.

The panels on display provide different information about the basilica. They come back, for example, to the appointment of Father Ducros, who proposed a subscription to build the basilica in 1865. The first stone was laid in 1869 and the building was completed in 1886.

It is also possible to learn that the basilica is 80 meters long, has a 20 meters façade and has 5 bells, 61 stained glass windows and 2,000 ex-votos.

This exhibition also returns, among other things, to the history of the famous Cavaillé Coll organ. 2013 being the year of the ninetieth anniversary of the coronation of the statue of Our Lady of the Children, this anniversary is also mentioned in this exhibition. A whole set of information that allows us to better know or discover this beautiful basilica, which is the pride of the Castelneuviens."
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 06/14/2013