Le funiculaire de Pau, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 713380 N 4796646
It is a picturesque and free way of transport, which connects the station to the city center of Pau. C'est un moyen de transport pittoresque, et gratuit, qui permet de relier la gare au centre ville de Pau.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Wikipedia source:
"The idea of ??a funicular goes back to 1874 in the form of an elevator, this idea is quickly pushed back.In 1900, the engineer Hérard proposes a" mobile ramp. "A convention is signed with Medebelle for a duration of 75 January 25, 1901, but this project is stillborn.

In 1904, Jean Bonnamy, public works contractor from Bordeaux, proposes a funicular whose minimum potential was estimated at 500,000 travelers per year. But the "ecologists" of the time manage to push back the project. The rapporteur of the public works commission writes in his report: "the opponents of the project, in their susceptibilities as artists, fear that an iron frame will spot among the foliage".
General view of the funicular, shortly after being put into service.

But Henri Faisans did not disarm, he finally won the approval of the city council and signed the convention with Bonnamy July 12, 1905. But oppositions continue, the Touring Club de France, responsible for the protection of historic sites and monuments s' unworthy of this "horror of scrap hanging in the air". The work continues anyway and the funicular is put into service on Saturday, February 15, 1908, at 7 o'clock in the morning.

The work consists of metal spans in lattice girders, riveted, based on piers sealed in massive unreinforced concrete. The slope is 30% and it is 110 meters long.

Passengers paid 10 cents and bicycles were accepted. The frequency was 2 minutes. The departure was announced by a fog horn, which the old people of Pau remember.

In 1961, cars with wooden crates are replaced by cars with metal crates.

The funicular is closed on January 2, 1970 for chronic deficit and insecurity, exploitation being chaotic. It was renovated and reopened eight years later, on February 16, 1978. It has been free since then.

The vehicles were revised in 2006.

The funicular is stopped during the summer of 2010 to carry out heavy renovation work:

change of engine and electrical installation, dating from 1978;
renovation of cabins (new colors) and interior refurbishment;
renovation of the viaduct;
upgrade the standards to make it accessible to people with reduced mobility ("P.M.R.");
semi-automation of the funicular.
This work, entirely financed by the city of Pau, will cost 1,085,430 euros.
The service will be provided for the duration of the work by two electric carts circulating from 6:45 to 19:00.
It carries 500,000 people each year. "

source Wikipedia :
"L'idée d'un funiculaire remonte à 1874 sous la forme d'un ascenseur, cette idée est vite repoussée. En 1900, l'ingénieur Hérard propose une « rampe mobile ». Une convention est signée avec Médebelle pour une durée de 75 ans le 25 janvier 1901, mais ce projet est mort-né.

En 1904, Jean Bonnamy, entrepreneur de travaux publics bordelais, propose un funiculaire dont le potentiel minimum était estimé à 500 000 voyageurs par an. Mais les « écologistes » de l'époque arrivent à repousser le projet. Le rapporteur de la commission des travaux publics écrit dans son rapport : « les adversaires du projet, dans leurs susceptibilités d'artistes, craignent qu'une armature de fer fasse tache parmi les frondaisons ».
Vue générale du funiculaire, peu après sa mise en service.

Mais Henri Faisans ne désarme pas, il finit par emporter l'adhésion du conseil municipal et signe la convention avec Bonnamy le 12 juillet 1905. Mais les oppositions continuent, le Touring club de France, chargé de la protection des sites et monuments historiques s'indigne de cette « horreur de ferraille suspendue dans les airs ». Les travaux se poursuivent malgré tout et le funiculaire est mis en service le samedi 15 février 1908, à 7 heures du matin.

L'ouvrage composé de travées métalliques en poutres à treillis, rivetées, repose sur des palées scellées dans des massifs de béton non armé. La pente est de 30 % et il est long de 110 mètres.

Les passagers payaient 10 centimes de francs et les bicyclettes étaient acceptées. La fréquence était de 2 minutes. Le départ était annoncé par une corne de brume dont les personnes âgées paloises se souviennent.

En 1961, les voitures avec caisses en bois sont remplacées par des voitures avec caisses en métal.

Le funiculaire est fermé le 2 janvier 1970 pour déficit chronique et insécurité, l'exploitation étant chaotique. Il fut rénové et rouvert huit ans plus tard, le 16 février 1978. Il est gratuit depuis lors.

Les véhicules ont été révisés en 2006.

Le funiculaire est arrêté durant l'été 2010 afin de procéder à de lourds travaux de rénovation :

changement du moteur et de l'installation électrique, datant de 1978 ;
rénovation des cabines (nouvelles couleurs) et réaménagement de l'intérieur ;
rénovation du viaduc ;
mise aux normes de l'ensemble pour le rendre accessible aux personnes à mobilité réduite ("P.M.R.") ;
semi-automatisation du funiculaire.
Ces travaux, entièrement financés par la ville de Pau, vont coûter 1 085 430 euros.
Le service sera assuré pour la durée des travaux par deux voiturettes électriques circulant de 6h45 à 19h00.
Il transporte 500 000 personnes chaque année. "