Bericht "Ein Museum feiert Geburtstag" - Speyer, RP, Germany
Bericht "Ein Museum feiert Geburtstag" im Wochenblatt-reporter.de.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Ein Museum feiert Geburtstag

Ein Museum feiert sich selbst und gönnt sich eine kleine aber feine Ausstellung zur eigenen Geschichte.

So geplant zum 150. Geburtstag des Historischen Museums der Pfalz in Speyer, das 1869 gegründet wurde.
Die Sammlung vereinte damals die Objekte der Stadt Speyer, des Rheinkreises und des Historischen Vereins der Pfalz. Er in der Gegenwart entwickelte sich die internationale Ausrichtung des Museums, die man heute kennt.

Umzug an den heutigen Standort erst 1909
Über vierzig Jahre befand sich das Historische Museum der Pfalz im Obergeschoss des 1868 fertiggestellten Realgymnasiums am heutigen Willy-Brandt-Platz, wo 1865 die Reste des Augustinerklosters abgerissen wurden und jetzt das Gebäude der Sparkasse Vorderpfalz steht. Dort wird auch die Jubiläumsausstellung zur Museumsgeschichte zu sehen sein. In der Kundenhalle der Sparkasse werden dann acht Vitrinen und drei doppelseitige Stelltafeln an die Geburtsstunde des Historischen Museums der Pfalz erinnern. Historische Fotografien und Exponate aus dem historischen Zusammenhang der Gründerjahre ab 1869 stehen beispielhaft für den Beginn der Öffnung des Historischen Museums der Pfalz für die interessierte Öffentlichkeit.
Unter den ausgestellten Exponaten aus der Frühzeit des Museums sind besonders bemerkenswert der im Mai 1869 als erstes Exponat in die neuen Sammlungen aufgenommene Meteorit von Krähenberg und einige der Grundsteine des Augustinerklosters aus der Zeit um 1275.

Erst 1909 zog das Museum in den nach Plänen des Münchener Architekten Gabriel von Seidl neu geschaffenen Museumsbau am Domplatz um, wo es 1910 für das Publikum feierlich eröffnet wurde und bis heute Besucherscharen anzieht. Entstanden ist die Idee des Museum übrigens schon 1819 - und zwar als Sammlung römischer Steindenkmäler, die 1826 in die Antikenhalle beim Dom zog, dort aber schnell Platzprobleme bekam. Aus diesem Grund kam es dann zur Gründung des Museums 1869.

Die Ausstellung zum 150-jährigen Jubiläum des Museums will als Historisches Schlaglicht ganz bewusst an die Anfänge der musealen Einrichtung erinnern - an das Augustinerkloster, das Realgymnasium und an die frühen Sammlungen des Museums erinnern und kehr eben dafür an seinen Ursprungsort zurück.

Weitere Informationen
Die Ausstellung ist von Freitag, 11. Oktober bis Donnerstag, 7. November, in der Sparkassen-Geschäftsstelle Speyer in der Wormser Straße 39 zu sehen.
Der Eintritt ist frei."

[EN] "A museum celebrates its birthday

A museum celebrates itself and treats itself to a small but fine exhibition on its own history.

Planned for the 150th anniversary of the Historical Museum of the Palatinate in Speyer, which was founded in 1869.
The collection united the objects of the city of Speyer, the Rhine district and the Historical Association of the Palatinate. In the present it has developed the international orientation of the museum that is known today.

Move to the present location only in 1909
For over forty years, the Historical Museum of the Palatinate was located on the upper floor of the Realgymnasium on today's Willy-Brandt-Platz, which was completed in 1868. In 1865, the remains of the Augustinian monastery were demolished and the building of the Sparkasse Vorderpfalz now stands there. The anniversary exhibition on the history of the museum will also be on display there. Eight showcases and three double-sided display panels in the customer hall of the Sparkasse will commemorate the birth of the Historical Museum of the Palatinate. Historical photographs and exhibits from the historical context of the founding years from 1869 onwards are exemplary for the beginning of the opening of the Historical Museum of the Palatinate to the interested public.
Among the exhibits from the early days of the museum, the meteorite of Krähenberg, which was the first to be included in the new collections in May 1869, and some of the foundation stones of the Augustinian monastery from around 1275 are particularly noteworthy.

It was not until 1909 that the museum moved into the new museum building on Domplatz, designed by the Munich architect Gabriel von Seidl, where it was ceremoniously opened to the public in 1910 and still attracts crowds today. The idea for the museum was born in 1819 - as a collection of Roman stone monuments, which moved to the Antikenhalle near the cathedral in 1826, but quickly ran into space problems. For this reason the museum was founded in 1869.

The exhibition on the occasion of the museum's 150th anniversary, as a historical highlight, deliberately wants to remind visitors of the beginnings of the museum - of the Augustinian monastery, the Realgymnasium and the museum's early collections - and return to its place of origin.

Further information
The exhibition can be seen from Friday, 11 October to Thursday, 7 November, at the Sparkassen-Geschäftsstelle Speyer in Wormser Straße 39.
Admission is free."

Translated with Deepl Translator