Général Georges-Philias Vanier - General Georges-Philias Vanier - Québec, Québec
19T E 331565 N 5186159
Cette statue du General Georges-Philias Vanier est située a l'intérieur de la Citadelle de Québec, une garnison militaire active. This statue of General Georges-Philias Vanier is located inside the Québec Citadel, an active military garrison.
Location: Québec, Canada

Georges-Philéas Vanier

Georges-Philéas Vanier, gouverneur général du Canada de 1959 à 1967, soldat et diplomate (né le 23 avril 1888 à Montréal, au Québec; décédé le 5 mars 1967 à Ottawa, en Ontario). Vanier a été le premier Canadien français à occuper le poste de gouverneur général. En tant que diplomates, lui et sa femme sont venus en aide à de nombreux Européens déplacés par la Deuxième Guerre mondiale. Fervent Chrétien, il exhorte l’amour et l’unité dans l’émergence du séparatisme québécois dans les années 1960. En 1988, le magazine Maclean’s le nomme le Canadien le plus marquant de l’histoire.

Jeunesse et éducation

Georges naît à Montréal le 23 avril 1888 de l’union entre Philias et Margaret (Maloney) Vanier. Après avoir fréquenté différentes écoles locales à Montréal, Georges poursuit son éducation au Collège Loyola (maintenant Université de Concordia). En fervent catholique, il obtient un baccalauréat ès arts en fraternité et dévotion de l’Église en 1906 et adopte une habitude de vie de communion quotidienne. Il est le valedictorian de sa promotion lorsqu’il obtient son diplôme et remporte même la médaille d’or de l’université pour sa maîtrise générale de la philosophie. En 1911, Vanier obtient un diplôme en droit de l’Université Laval et devient membre du Barreau du Québec la même année.

Première Guerre mondiale

Vanier envisage devenir prêtre, mais lorsque la Première Guerre mondiale éclate, il ressent un devoir immédiat envers son pays. En 1914, il devient officier fondateur et occupe un rôle essentiel dans l’organisation du premier bataillon de Canadiens français : le 22e bataillon (connu plus tard sous le nom de Royal 22e Régiment, ou Van Doos). Il dirige ce régiment de 1926 à 1928. (Voir aussi Les « Van Doos » et la Grande Guerre.)

Vanier sert avec distinction pendant la guerre. Il combat à la bataille des cratères de Saint-Éloi en 1916 et à la crête de Vimy, où il écrit à sa mère après la victoire en avril 1917 : « Vous savez bien sûr que les choses vont rondement et que nous poursuivons les Boches (l’ennemi allemand). Le moral de nos troupes est magnifique. Nous ne pouvons pas perdre, au contraire : nous gagnons vite et la guerre s’achèvera d’ici six mois. » La prédiction de Vanier est extrêmement optimiste; la guerre se poursuit pendant plus d’un an.

Source: (visit link)

Le général Vanier a les cheveux courts et porte une moustache. Il repose sur un socle en granit, vêtu de son uniforme de cérémonie, composé d'une serge de régiment, d'un pantalon et de chaussures. Les insignes de rang sont fixés aux épaulettes à partir desquelles se répandent des aiguillettes. Une ceinture en tissu est positionnée autour de son serge tandis qu'une barre de médailles est suspendue à sa gauche. Certaines de ses médailles sont la Croix militaire, l'Ordre du service distingué et la barre de la Croix militaire. La légion d’honneur (la Croix de Chevalier) se trouve sous la barre des médailles. Il tient une épée dans la main gauche. Debout, au garde-à-vous, il fait preuve d’une détermination, d’une compétence et d’une grande admiration pour les officiers et les soldats placés sous son commandement.

La Citadelle:

Horaire : ouvert à l'année. Mai à octobre : 9 h à 18 h. Novembre à avril : 10 h à 16 h.

Entrée. adulte : 16 $; étudiant : 13 $; aîné: 13 $; enfant (8 à 17 ans) :6 $; Enfant (7 ans et moins) accompagné d'un adulte : gratuit; famille : 32 $. Tarifs taxes incluses. L'entrée inclut l'accès au Musée Royal 22e Régiment toute l'année et à la relève de la garde en été. Autres activités saisonnières. Tarifs et horaires peuvent changer sans préavis.

Fermeture : 25 décembre et 1er janvier.

Durée minimum d'une visite : 01 h 00 + accès musée

Georges-Philias Vanier

Georges-Philéas Vanier, PC, governor general of Canada 1959-67, soldier, diplomat, (born 23 April 1888 in Montreal; died 5 March 1967 in Ottawa). Vanier was the first French Canadian to serve as governor general. As a diplomat, he and his wife helped many Europeans displaced by the Second World War. A devout Christian, he urged love and unity amid the emergence of Quebec separatism in the 1960s. In 1988 he was named the most important Canadian in history by Maclean’s magazine.

Early Life and Education

Georges Vanier was born in Montreal on 23 April 1888 to Philias and Margaret (Maloney) Vanier. After attending local schools, Georges was educated at Montreal’s Loyola College (now Concordia University). A committed Roman Catholic, he graduated in 1906 with a bachelor of arts in church devotional fellowship and began a lifelong habit of daily communion. He was the valedictorian at his graduation and won the university’s gold medal for general proficiency in philosophy. In 1911, Vanier obtained a law degree from Université Laval, and became a member of the Quebec legal bar the same year.

First World War

Vanier contemplated becoming a priest, but when the First World War erupted he felt that his immediate duty was to his country. In 1914 he became a founding officer and took a vital role in organizing the first battalion of French Canadians: the 22nd Battalion (later known as the Royal 22e Regiment, or Van Doos). He commanded the regiment from 1926 to 1928. (See also: The Van Doos and the Great War.)

Vanier served with distinction in the war. He fought at the Battle of St. Eloi Craters in 1916 and at Vimy Ridge, where he wrote to his mother after the victory in April, 1917: “You know of course that things are going with a tremendous swing and that we are pursuing the Boche (the Germans). The morale of our troops is magnificent. We cannot lose — what is more we are winning quickly and the war will be over within six months.” Vanier’s prediction was wildly optimistic. The war would continue for more than another year.

Reference: (visit link)

General Vanier has short hair and sports a moustache. He is resting on a granite base in his dress uniform which consists of a regimental serge, pants and shoes. Rank badges are attached to shoulder boards with braids extending therefrom. A cloth belt is positioned around his serge while a medal bar hangs on his left with some of his medals being the Military Cross, Distinguished Service Order and Bar to military cross. The Legion of honour (Knight’s Cross is found below the medal bar. He is holding on to a sword in his left hand. Standing at attention, he displays steely determination, competence and great admiration for the officers and soldiers under his command.

Additional Information: (visit link)

The Quebec Citadel:

Schedule: open year round. May to October: 9 am to 6 pm November to April: 10 am to 4 pm

Entrance. adult: $ 16; student: $ 13; senior: $ 13; child (8 to 17 years old): $ 6; Child (7 years old and under) accompanied by an adult: free; family: $ 32. Taxes included. The entrance includes access to the Royal 22e Régiment Museum all year long and the changing of the guard in summer. Other seasonal activities. Rates and schedules may change without notice.

Closed: December 25th and January 1st.

Minimum duration of a visit: 01 h 00 + access museum