A.D. 1832 - Ancienne Église Saint-Patrick - A.D. 1832 - Former Saint-Patrick Church - Quebec, Quebec
19T E 331275 N 5186947
L'ancienne église de Saint-Patrick, maintenant le Centre de Recherche de l'hotel Dieu de Québec, est située sur la rue McMahon. The former Saint-Patrick Street, now the Quebec Hotel Dieu Research Centre, is located on McMahon Street.
Location: Québec, Canada

"St. Patrick's is the only English-speaking parish in the Archdiocese of Quebec located in Quebec City, Quebec, Canada. Founded in 1832, the parish has occupied several different buildings as the population of English-speaking Catholics, primarily Irish, in Quebec City has swelled and shrunk.

The first Mass for Irish immigrants in Quebec City was celebrated in 1819; before St. Patrick's was established as a parish the Irish were allowed use of Notre Dame Basilica and Notre-Dame-des-Victoires Church in Place Royale for their services. English-speaking Catholics in the city were organized into a separate congregation with a dedicated priest in 1822. Father Patrick McMahon was the priest of congregation from 1822–25 and again after 1828. McMahon raised the money for a separate church and lobbied the French-speaking Church Wardens.

The first St. Patrick's was built on Rue Ste. Helene, on what is now McMahon Street (named after Father Patrick) inside the walls of the old city. Designed by Thomas Baillarge it opened for worship on July 7, 1833, and was enlarged in 1876. This church was replaced by a larger church on the Grand Allée in 1914, but the old church continued to be used occasionally until 1967. It burned in 1970 and its outside facade was reused as part of an annex of the Hôtel-Dieu de Québec hospital.

Reference: (visit link)

Traduction du text ci-haut:

"St. Patrick's est la seule paroisse anglophone de l'archidiocèse de Québec située à Québec, Québec, Canada. Fondée en 1832, la paroisse occupe plusieurs édifices différents en tant que population de catholiques anglophones, principalement irlandais, au Québec. La ville a grossi et rétréci.

La première messe pour les immigrants irlandais à Québec a été célébrée en 1819; Avant que St. Patrick ne devienne une paroisse, les Irlandais étaient autorisés à utiliser la basilique Notre-Dame et l'église Notre-Dame-des-Victoires de la Place Royale pour leurs services. Les catholiques anglophones de la ville ont été organisés en une congrégation séparée avec un prêtre dévoué en 1822. Le père Patrick McMahon a été prêtre de la congrégation de 1822 à 1825 et à nouveau après 1828. McMahon a recueilli l'argent pour une église séparée et a fait pression sur les Français- gardiens d’église qui parlent.

La premiere église de Saint- Patrick a été construite rue Ste. Helene, maintenant la rue McMahon ,(nommée d'après le père Patrick) à l'intérieur des murs de la vieille ville. Conçu par Thomas Baillargé, elle a été ouverte au culte le 7 juillet 1833 et a été agrandie en 1876. Cette église a été remplacée par une église plus grande sur la Grande Allée en 1914, mais l'ancienne église a continué à être utilisée occasionnellement jusqu'en 1967. Elle a brûlé en 1970 et sa façade extérieure est réutilisée dans le cadre d’une annexe de l’Hôtel-Dieu de Québec.
Year of construction: 1833

Full inscription:
Inscription sur une plaque - on a plaque "Cette plaque de la ville de Québec rend hommage aux Irlandais et rappelle la première église Saint-Patrick de Québec. Sa réalisation a été rendue possible grâce à la collaboration de la Ville de Québec, de Patrimoine Irlandais et de la Commission de la capitale nationale du Québec." Source : Commission de la capitale nationale du Québec Texte de la plaque Aux Irlandais En 1847, chassés de leur île natale par la famine, des milliers d'Irlandais et d'Irlandaises gagnèrent Québec au terme d'une éprouvante traversée et d'un passage obligé par la station de quarantaine de Grosse Île. Ils trouvèrent réconfort et appartenance en cette église bâtie en 1832 par les catholiques irlandais de Québec et considérée comme leur premier sanctuaire national du Canada. De Québec, où des milliers de ses membres s'établirent et contribuèrent à l'édification de la société québécoise, la communauté irlandaise allait essaimer à travers l'Amérique. To the Irish Thousands of Irish, fleeing the great famine of the 1840's and surviving disease and misery on the ships and at Grosse Ile, found their kinsfolk and the help they needed at this St. Patrick's Church, built by the Irish Catholics of Québec in 1832 as their national church. The sea port of Québec welcomed and cared for thousands of Irish immigrants on their journey to the hinterland of America. Many thousands stayed and contributed significantly to the building of Québec society.