Sanctuaire de Lourdes, Ociitanie, France
le sanctuaire de Notre Dame de Lourdes
Location: Occitanie, France

Du 11 février au 16 juillet 1858, Bernadette Soubirous (1844-1879, béatifiée en 1925 et canonisée en 1933) reçoit dix-huit apparitions de la Vierge. Sur les lieux de ces apparitions, l'Eglise entreprend l'édification de 40 000 mètres carrés de constructions : le premier sanctuaire, inauguré en 1871, dû à l'architecte Hippolyte Durand, la basilique du Rosaire, terminée en 1889, due à l'architecte Léopold Hardy et la basilique souterraine Pie X, réalisée de 1956 à 1958 par l'architecte Pierre Vago en collaboration avec Pierre Pinsard. Cette basilique, couvrant une surface de 14 000 mètres carrés et portée par 29 portiques en béton précontraint, étudiés par l'ingénieur Eugène Freyssinet, peut accueillir 20 000 pèlerins. L'espace intérieur, libéré des piliers, permet le rassemblement des fidèles autour de l'autel central. A l'extérieur, cette basilique est simplement signalée par une vaste surface gazonnée de forme ovoïde.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Ensemble religieux

Localisation (from Merimee DB): Occitanie 65 Lourdes

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Grotte (boulevard de la)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e moitié 19e siècle, 3e quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Grotte de lourdes,basilique,crypte,parvis,sacristie,chapelle,campanile,esplanade