Église de Saint-Jean-de-Brébeuf - Trois-Rivières, Québec
18T E 687096 N 5135600
L'Église de Saint-Jean-de-Brébeuf, conçue par l'architecte Jean-Louis Caron, a été érigée entre 1956 et 1957. L'abbé Ovila Gagnon, vice-supérieur et préfet des études au Séminaire Saint-Joseph, est nommé curé-fondateur.
Location: Québec, Canada

L'église de Saint-Jean-de-Brébeuf est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1956 à 1957. Le bâtiment, revêtu de pierre à bossages, possède une structure d'acier. Avec un plan en croix latine, bien que le transept soit peu marqué, il est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade, aménagée dans un mur pignon, comporte deux bandeaux de pierre lisse se croisant à la manière d'un wigwam indien. Elle est flanquée à gauche d'une tour-clocher ornée d'unités cylindriques et de bastions, et percée d'une fenêtre en forme de flèche. Les longs pans possèdent deux séries d'ouvertures rectangulaires séparées par des allèges en tôle galvanisée. Un petit lanternon marque la jonction du choeur sur le toit. L'église est située sur un terrain planté de quelques arbres en bordure d'une intersection dans un secteur résidentiel de Trois-Rivières.

Durant la période de prospérité qui suit la Deuxième Guerre mondiale, de nouveaux secteurs domiciliaires sont aménagés en périphérie du centre historique de Trois-Rivières, afin de loger la population croissante. Plusieurs nouvelles paroisses sont alors fondées. En 1954, 350 familles sont établies dans deux nouveaux secteurs en développement, nommés « Spémont » et « Sainte-Marie ». C'est durant cette même année qu'est érigée canoniquement la paroisse Saint-Jean-de-Brébeuf, pour desservir les habitants de ces quartiers. L'abbé Ovila Gagnon, vice-supérieur et préfet des études au Séminaire Saint-Joseph, est nommé curé-fondateur. Le lieu de culte et le presbytère sont construits en 1956 et en 1957.

Les plans de ces deux édifices sont conçus par l'architecte Jean-Louis Caron (1913-1983), issu d'une famille de sculpteurs et d'architectes ayant signé une quantité considérable de bâtiments à usages religieux et institutionnel, majoritairement dans les régions de Trois-Rivières et de Nicolet.

Pour construire cette église, Caron s'inspire du saint patron de la paroisse et inclut dans son oeuvre plusieurs références aux Amérindiens et à la Nouvelle-France. L'architecte dessine lui-même le mobilier en bois, tandis que les oeuvres d'art à l'intérieur sont conçues par le sculpteur Léo Arbour de Pointe-du-Lac et par le peintre trifluvien Jacques Lamer.

L'église de Saint-Jean-de-Brébeuf était toujours ouverte au culte en 2009.
Adresse / Address: