Plaque du palais de la presse à Québec - Press Palace Plaque in Québec - Québec, Québec
19T E 331701 N 5186802
"La plaque au palais de la presse à Québec est apposée au mur extérieur de l'édifice situé au 1, rue du Trésor." The Press Palace plaque in Québec is mounted on the outside wall of the building located at 1, rue du Trésor.
Location: Québec, Canada

Elle rend hommage à la presse anglophone de Québec et rappelle la conception de l'édifice en 1907 par l'architecte Georges-Émile Tanguay. Construit pour loger le Daily Telegraph, ce véritable palais de la presse abrita le Quebec Chronicle-Telegraph de 1925 à 1949.

La plaque commémorative a été dévoilée le 16 juin 2014 à l'occasion du 250e anniversaire de la présence de la presse anglophone à Québec."

Source: Commission de la capitale nationale du Québec.

Texte de la plaque

Un palais de la presse à Québec

Cet édifice, résolument moderne pour l'époque, fut conçu en 1907 par Georges-Émile Tanguay, l'architecte de l'hôtel de ville. Il se démarque par son entrée monumentale en angle et sa tourelle surmontée d'un dôme évoquant le clocher de la cathédrale voisine. Construit pour loger le Daily Telegraph, un journal fondé en 1875, ce véritable palais de la presse abrita dès 1925 le Quebec Chronicle-Telegraph, importante institution de la communauté anglophone de Québec qui publie depuis 1949 dans de nouveaux locaux.

Home of the Quebec Chronicle-Telegraph

Designed in 1907 by Georges-Émile Tanguay, the architect of City Hall, this edifice was considered strikingly modern in its day. It features an imposing corner entrance and a domed turret that evokes the bell tower of the neighbouring cathedral. Built to house the Daily Telegraph, founded in 1875, it was home to the Quebec Chronicle-Telegraph from 1925 to 1949. Quebec City's only English-language newspaper continues to be published to this day.
Adresse / Address:
1, rue du Trésor