Se Souvenir de 1974 - Québec, Québec
19T E 330990 N 5186208
Cette sculpture, réalisée par Guillaume Tardif en 2017, est située à proximité du parc de la Francophonie, à Quebec. This sculpture, created by Guillaume Tardif in 2017, is located near the Parc de la Francophonie in Québec City.
Location: Québec, Canada

Cette œuvre commémore la Superfrancofête, un événement international majeur tenu à Québec du 13 au 24 août 1974. L'œuvre Se souvenir de 1974, est une création de l’artiste Guillaume Tardif. Elle est aménagée au parc de la Francophonie, au coin des rues Jacques-Parizeau et des Parlementaires.

En 1974, Québec accueillait son premier grand événement international. Artistes et athlètes provenant de quatre continents s’étaient donné rendez-vous à Québec pour participer à ce rassemblement sportif et culturel, attirant plus d’un million de festivaliers. L’événement a fait rayonner la ville, mais également la langue française qui venait tout juste d’être déclarée langue officielle du Québec. Réunis sous le signe de la jeunesse et de l’ouverture à l’autre, ils célèbrent la vitalité de la langue française, qui vient d’être proclamée langue officielle du Québec.

L’œuvre souligne le caractère festif, historique et rassembleur de la Superfrancofête. Elle est à l’image de la fête : ses volumes géométriques entrecroisés rappellent l’explosion des cultures, des talents et des idées. Ses couleurs vives et festives font voyager dans le temps.

Translation:

This work commemorates the Superfrancofête, a major international event held in Quebec City from August 13 to 24, 1974. The work Se souvenir de 1974, is a creation of the artist Guillaume Tardif. It is located at Parc de la Francophonie, at the corner of Jacques-Parizeau and Parliamentarians.

In 1974, Quebec hosted its first major international event. Artists and athletes from four continents met in Quebec City to participate in this sporting and cultural gathering, attracting more than one million festival-goers. The event shone the city, but also the French language that had just been declared the official language of Quebec. Gathered under the sign of youth and openness to each other, they celebrate the vitality of the French language, which has just been proclaimed the official language of Quebec.

The work emphasizes the festive, historical and unifying character of the Superfrancofête. It is the image of the party: its intertwined geometric volumes recall the explosion of cultures, talents and ideas. Its bright and festive colors make travel in time.
Title: Se Souvenir de 1974

Artist: Guillaume Tardif

Media (materials) used: Aluminium - Aluminum

Location (specific park, transit center, library, etc.): parc de la Francophonie - Francophonie Park

Date of creation or placement: 2017