Synagogue de Colmar . France
La synagogue de Colmar
Location: Grand-Est, France

L'édifice est situé au 3 rue de la Cigogne à Colmar. sa construction fut le résultat d'une politique empreinte d'oecuménisme visant protéger la vie spirituelle, l'empereur prussien Guillaume décida la construction de nombreux édifice cultuels sur l'ensemble de son empire constitué suite la défaite de Napoléon III. Le temple est éclairée par une pyramide intérieure en verre opaque produisant une lumière filtrée et suivant la course du soleil pour indiquer les temps de prières. La façade du XIXe siècle est un langage avec des symboles ésotériques inspiré de la cabbale.
C'est un édifice de plan rectangulaire. Présence d'un avant-corps néo-classique sur la façade ouest. Sur la porte en plein-cintre est frappé un verset en caractères hébraïques tiré du prophète Isaïe1. Trois baies permettent à la lumière de pénétrer dans l'édifice.

À l'intérieur, la salle principale est rectangulaire avec un plafond à caissons. L'enceinte polygonale du sanctuaire et l'arche sainte sont à fronton triangulaire et colonnes ioniques. L'aron-ha-qodesh (arche sainte contenant les rouleaux de la Loi) est surmonté d'une rose, occultée vers 1920 par une construction à l'est.

C'est la seule synagogue de la région à avoir un clocher.

The building is located at 3 rue de la Cigogne in Colmar. its construction was the result of an ecumenical policy aimed at protecting the spiritual life, the Prussian emperor Guillaume decided the construction of numerous religious buildings on the whole of his empire constituted following the defeat of Napoleon III. The temple is illuminated by an opaque glass inner pyramid producing a filtered light and following the sun's course to indicate the times of prayer. The 19th century facade is a language with esoteric symbols inspired by the cabala.
It is a building of rectangular plan. Presence of a neo-classical front-body on the west facade. On the semicircular door is struck a verse in Hebrew characters from the prophet Isaiah. Three bays allow the light to enter the building.

Inside, the main hall is rectangular with a coffered ceiling. The polygonal enclosure of the sanctuary and the holy arch are triangular pediments and Ionic columns. The aron-ha-qodesh (holy ark containing the scrolls of the Law) is surmounted by a rose, obscured around 1920 by a construction to the east.

It is the only synagogue in the region to have a bell tower.
Status: Active house of prayer