Hôtel de Ville - Le-Touquet-Paris-Plage, France
31U E 399802 N 5597371
[FR] L'Hôtel de ville a été bâti en 1931 dans un style historico-régionaliste. [EN] The Town Hall was built in 1931 in a historico-regionalist style.
Location: Hauts-de-France, France

« L'hôtel de ville a été construit en 1931 sur les plans des architectes Louis Debrouwer et Pierre Drobecqc. La maçonnerie est en matériaux de la région : pierres de Baincthun et d'Hydrequent. La hauteur du beffroi est de 38 mètres. Il contient une horloge monumentale équipée de carillons qui sonnent, depuis 1931, les quarts et les demies.

La première pierre est symboliquement posée le 16 avril 1929, sur un terrain acquis vingt ans plus tôt par le conseil municipal de Cucq, face à l'église. Les travaux dureront un peu plus de deux ans et seront réalisés d'après les plans de l'architecte Louis Debrouwer, également auteur de l'hôtel de ville de Calais et de l'architecte Pierre Drobecq, ancien élève de l'Ecole Nationale des Beaux-Arts et de l'atelier Jaussely et Expert

L'édifice est caractérisé par un style éclectique, nourri de 3 influences. On y retrouve le style régional, de par le choix des matériaux (briques et pierres de Baincthun) et, sur le plan architectural, de par la présence d'un beffroi surplombant l'édifice, à l'instar des villes du Nord de la France. On y trouve également le style normand avec la présence de pans de bois, ici sous forme cimentée et le style gothique anglais, visible notamment sur la façade Nord et dans la forme ogivale des fenêtres. »