Le Phare du Touquet - Le-Touquet, France
31U E 400191 N 5597798
[FR] Le phare de la Canche également appelé phare du Touquet est situé au Touquet-Paris-Plage [EN] The lighthouse of the Canche also called the lighthouse of Le Touquet is located at Le Touquet-Paris-Plage.
Location: Hauts-de-France, France

Le phare une tour octogonale de près de 58 m de haut construite au Touquet-Paris-Plage près de l’estuaire de la Canche. La lanterne est accessible par 274 marches. Le phare, mis en service en septembre 1951, ne pouvait plus être visité depuis les inondations de 1993. Les visites sont de nouveau possible depuis le 18 septembre 2010.

Il existait en 1805, à la Canche 2 petits feux d'une douzaine de mètres de hauteur et séparés de 23 m l'un de l'autre sans doute installés vers 1801. Les appareils se composaient d'un réverbère avec 6 réflecteurs sphériques et 6 mèches plates. En 1836, on y installa deux appareils sidéraux. Avec l' importance de la navigation de la Manche et l'éloignement des feux de Gris-Nez et de l'Ailly, on chercha à y installer un signal qui ne pouvait être confondu avec les feux voisins.