Cathédrale Saint-Pierre - Poitiers, France
31T E 296865 N 5161970
[FR]La cathédrale actuelle est une église de style gothique plantagenet. Sa construction a commencé vers 1160, sous Henri II Plantagenêt. [EN] The present cathedral is a Gothic-style plantagenet hall church. Its construction began around 1160, under Henry II Plantagenet.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Construite à l'initiative d'Aliénor d'Aquitaine et d'Henri II Plantagenêt à partir de 1160, consacrée en 1379, elle est de style gothique angevin (emploi de voûtes bombées sur plan carré) et s'apparente aux églises-halles par sa division en trois vaisseaux d'égale hauteur. La façade, cantonnée de deux tours inachevées, emprunte des éléments à la grammaire stylistique du nord de la France.

L'intérieur conserve des stalles du XIIIe siècle et une collection de vitraux historiés datant des XIIe et XIIIe siècles, parmi lesquels une Crucifixion, comptant parmi les sommets de l'art du vitrail médiéval français.

La cathédrale actuelle a été commencée dans la seconde moitié du XIIe siècle, probablement vers 1155 ; elle fut financée par l'évêque et son chapitre mais aussi peut-être par la duchesse d'Aquitaine, Aliénor d'Aquitaine (1122-1204), et son mari Henri II d'Angleterre Plantagenêt (1133-1189), comme par l'ensemble des fidèles. La construction fut longue car l'église ne fut définitivement consacrée que le 17 octobre 1379.

La construction a commencé par les deux travées orientales et le bras sud du transept. Les voûtes de cette première campagne se reconnaissent à leurs grosses nervures dépourvues de clef. Plus on avance vers l’ouest, plus les nervures sont fines, tandis que les baies passent d’un style encore marqué par le roman à l'art gothique rayonnant.

Vers la fin du XIIe siècle, le mur nord de la nef et la base de la tour nord de la façade occidentale sont construites. Ensuite les voûtes de la première travée du chœur et du transept sont élevées. Une tour est construite à la croisée du transept. Puis le côté sud est bâti. La façade occidentale, quant à elle, date pour l’essentiel du deuxième tiers du XIIIe siècle.

En 1346, pendant la guerre de Cent Ans, la cathédrale est pillée par les troupes anglaises du comte de Derby. Les tours n’ont été terminées qu’au début du XVIe siècle. Lors des guerres de religion, en 1562, la cathédrale fut pillée et abîmée par les Huguenots. En 1569, Poitiers est assiégé par les troupes protestantes. On peut voir encore, de nos jours, les impacts de boulets que l'amiral de Coligny fit tirer des Dunes sur le chevet de la cathédrale.

En 1681, pendant les fêtes de Noël, un incendie détruisit l'orgue et dégrada la rosace qui est restaurée en 1687. La flèche sur la croisée était nantie de cloches. Au Moyen Âge, une croyance voulait que le son des cloches éloigne la foudre mais celle-ci la frappa plusieurs fois. Devant les réparations répétées, l’évêché fera démonter la flèche du chœur en 1737.

De 1771 jusqu'à la Révolution, de nouveaux chantiers furent entrepris comme la reprise de la charpente de la nef ou la tribune des orgues en 1777. De 1793 à 1795, pendant la période révolutionnaire, la cathédrale sert de Temple de la Raison. Le siège épiscopal est rétabli en 1801.

En 1912 elle reçut de Pie X le titre de basilique mineure."