Église Notre-Dame-de-la-Délivrance - Blangy-sur-Bresle, France
31U E 401609 N 5531995
[FR] En plein centre de Blangy se dresse ce monument remarquable dédié à la Sainte Vierge, c’est un édifice à trois nefs des XIIIème, XIVème, XVIème siècles. [EN] In the center of Blangy stands this remarkable monument dedicated to the Blessed Virgin, it is a building with three naves of the thirteenth, fourteenth and sixteenth centuries.
Location: Normandie, France

"C’est la dernière survivante des trois églises que comptait la ville au XIVème siècle. Sa façade et son portail furent renouvelés au XVIème siècle mais sa voûte s’écroula une 1ère fois en 1689 puis en 1916 et 1919.

Le clocher a été modernisé. Le portail néo-renaissance date des années 1920. À l’intérieur, des vitraux modernes (1954) figurent les apôtres (bas-côtés) et illustrent la vie de la Vierge (nef).

Ce monument historique dont l’architecture porte les traces du 12ème siècle et du 17ème siècle, fût détruit une première fois durant la guerre de cent ans. L’église fut reconstruite en 1524 et achevé en 1655. Menaçant de ruine, elle fut fermée au culte en mai 1926 et restaurée dans les année 1927 à 1934.

Maintes fois mutilée au cours des siècles par les intempéries, les accidents, elle fût une nouvelle fois presque entièrement détruite en Juin 1940 et et une seconde fois en 1944 par les bombardements et bombes incendiaires de la seconde guerre mondiale.

Elle a été reconstruite dans son style original, à partit des seuls murs, en élévation subsistants, et l’inauguration eut lieu le 20 Juin 1954.

L’aspect actuel de l’église est donc le résultat d’une reconstruction faite entre 1952 & 1957."