Cimetière de l'Eglise Sainte Anne - Montroy, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 653755 N 5113174
[FR] Le cimetière de l'Eglise Sainte Anne au centre de Montroy. [EN] The Sainte Anne church cemetry in the center of Montroy.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Historique:

Nous trouvons les premières traces de l’Église St Anne de Montroy vers 1402. Elle dépendait de l’ordre de Cluny, et fut ruinée à l’époque des guerres de religion (constatation faite en 1610). L’église a été reconstruite et une cloche nommé Louise y fut baptisée le 15 mars 1671, cette cloche fut refondue en 1712 et baptisée le 20 juin sous le nom d’Anne puis refondue une 2ème fois en 1870. L’église fut ensuite bénite le 1er octobre 1719, les travaux entrepris entre 1787 et 1788 lui donnèrent son apparence actuelle. En 1825, une partie de l’église s’écroule et la façade est réparée en 1883.

Actuellement :

Quelques messes ont encore lieu et sont dites par le père Chappot de la Chanonie de St Soulle. Vous trouverez les dates sur le panneau d’affichage du mur du cimetière. Des travaux de restauration ont été entrepris ces dernières années afin de préserver notre patrimoine, mais des infiltrations ont eu raison de certaines boiseries. La mairie, avec le concours de Christophe y apporte le plus grand soin. Elle reste un des monuments les plus représentatifs de notre village.

Cimetière :

Le cimetière se doit d’être entretenu par la mairie et les tombes par les familles des défunts.
Le manque de place est problématique dans une commune grandissante. Les tombes en état d’abandon font l’objet d’un 1er procès verbal de constatation, puis un 2ème procès verbal 3 ans après. Si personne ne s’est manifesté et si la tombe n’a subi aucun entretien durant ces 3 années, les tombes peuvent être préemptées par la mairie.
Il va sans dire que cette intervention se fera après avoir affiché un panneau sur la tombe déclarant celle-ci en état d’abandon, et que la mairie fera le nécessaire pour retrouver la famille. Les procès-verbaux rédigés seront affichés sur la porte de l’appentis du cimetière.

Les tarifs de ces différentes concessions sont disponibles en Mairie.

Nous avons eu également la visite d’un architecte des bâtiments de France (Mme Naranjo-Morice ) qui a pu examiner l’église et le cimetière. Elle nous a donné des informations afin de mieux préserver l’église et conserver l’histoire de notre commune. Sur les conseils de Mme Naranjo-Morice, nous garderons certaines tombes en l’état qui seront entretenues par la mairie. D’autres sont dans un tel état de délabrement qu’il sera nécessaire de les déplacer. Les pierres tombales représentant un intérêt architectural seront préservées dans une partie du cimetière. La tombe la plus ancienne date de 1856.
Nous avons également un patrimoine « caché » dans notre appentis qui est un corbillard en bois qui doit dater de la fin 19ème/ début 20 ème. . Christophe est en train de nettoyer afin de lui redonner sa superbe.

[EN] Historical:

We find the first traces of the Church of St Anne de Montroy around 1402. It depended on the order of Cluny, and was ruined at the time of the wars of religion (finding made in 1610). The church was rebuilt and a bell named Louise was baptized on March 15, 1671, this bell was rebuilt in 1712 and named on June 20 under the name of Anne then remade a second time in 1870. The church was then blessed on October 1, 1719, the work undertaken between 1787 and 1788 gave it its present appearance. In 1825, part of the church collapses and the facade is repaired in 1883.

Currently:

Some masses are still held and are said by Father Chappot of the Chanonie de St Soulle. You'll find the dates on the cemetery wall bulletin board. Restoration work has been undertaken in recent years to preserve our heritage, but infiltration has defeated some woodwork. The mayor, with the help of Christophe, takes the greatest care. It remains one of the most representative monuments of our village.

Cemetery:

The cemetery must be maintained by the town hall and the graves by the families of the deceased.
Lack of space is problematic in a growing community. The tombs in the state of abandonment are the subject of a first report of recognition, then a second report 3 years later. If no one has come forward and the tomb has not been maintained during these 3 years, the tombs can be pre-empted by the town hall.
It goes without saying that this intervention will be done after posting a sign on the tomb declaring it in a state of abandonment, and that the mayor will do what is necessary to find the family. The minutes will be posted on the cemetery lean-to door.

The tariffs of these various concessions are available in Town Hall.

We also had the visit of an architect of the buildings of France (Mrs. Naranjo-Morice) who was able to examine the church and the cemetery. She gave us information to better preserve the church and preserve the history of our municipality. On the advice of Mrs. Naranjo-Morice, we will keep certain tombs in the state that will be maintained by the town hall. Others are in such a state of disrepair that it will be necessary to move them. Tombstones of architectural interest will be preserved in part of the cemetery. The oldest tomb dates from 1856.
We also have a heritage "hidden" in our shed which is a wooden hearse which must date from the late 19th / early 20th. . Christophe is cleaning up to restore his beauty.

Source : (visit link)
Name of church or churchyard: Eglise Sainte Anne