Le Monument aux morts - Nevers, France
31T E 511915 N 5203977
[FR] Monument aux morts en l'honneur des soldats morts en 1914/1918. [EN] War memorial in honor of soldiers who died in 1914/1918.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" Construit en bronze sur un large socle de pierre, ce monument aux morts fut inauguré le 1er novembre 1923 par Raymond Poincarré.

Il est l'œuvre du sculpteur Alix Marquet. Outre la statue de Marquet, le monument aux morts se compose d'un socle monumental dû à l'architecte Camuzat, de bornes et de chaînes. Aux points cardinaux du socle sont représentés les écussons des villes de Nevers, Cosne, Clamecy et Château-Chinon.

Au sommet, le groupe de Marquet représente un poilu blessé qui piétine l'aigle allemand. A ses côtés, une femme en deuil le couronne de lauriers et se penche pour poser, sur la tombe des morts pour la France, une couronne du souvenir.

Inscriptions présentes sur le monument

AUX ENFANTS DE LA NIÈVRE

MORTS POUR LA FRANCE

Une curiosité cependant mérite d'être citée ; la tête de l'aigle, sur lequel notre valeureux poilu couronné par la victoire pose le pied, porte une trace de cordon de soudure autour de son cou.

En effet, durant la dernière guerre, les allemands (dont l'aigle symbolisait le pays), ne le voyant pas sous cet œil, avaient coupé la tête agonisante du pauvre rapace .

Ce fut un véritable miracle, après la fin des hostilités, de redécouvrir cette tête plumée en bronze qu'on s'avisât aussitôt de ressouder à l'ensemble pour redonner tout un sens au glorieux monument. "