Place de la République - Nevers, France
31T E 512129 N 5203698
[FR] Face au palais ducal, c’est l’ancienne place ducale, bordée de maisons du XVIIe siècle. [EN] Facing the ducal palace, it is the old ducal place, lined with houses of the seventeenth century.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" Ses différents noms : place de la Fédération puis place de la Révolution (1789), place de la Constitution (1791), place du Marché au blé (1792), place Brutus (1793), place Marengo (1799). Sous l'Empire, place Ducale. Place de la République (1848), de nouveau place Ducale (1852), de nouveau place de la République (depuis 1883).

Décidée en 1607 par le duc Charles de Gonzague pour agrémenter la ville d'un vaste espace public central qui lui faisait alors défaut, cette place, dessinée par l'architecte Clément Métezeau, organise un volume géométrique vers la Loire devant le palais ducal.

Les immeubles qui la bordent ont perdu leurs arcades en rez-de-chaussée et leurs doubles pignons à redents mais esquissent encore la perspective linéaire qui caractérisait leur alignement malgré la légère déclivité du sol.

Le projet d'escalier monumental vers la Loire, présenté sur la vue dessinée en 1650 par Isaac Sylvestre, ne sera en fait réalisé qu'au début du XXe siècle sous la forme paysagée actuelle. "