Porte de Paris - Nevers, France
31T E 512227 N 5204332
[FR] La construction de l'actuelle Porte de Paris remonte au XVIIIème siècle sur l'emplacement de l'ancienne porte des Ardilliers, élevée au XIIème siècle. [EN] The construction of the current Porte de Paris dates back to the 18th century on the site of the former Porte des Ardilliers, built in the 12th century.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" La porte de Paris de Nevers est daté de 1734, le duc Mazarin-Mancini autorise la démolition de plusieurs portes de la ville à condition que ses armes figurent sur les nouveaux ouvrages.

La construction de l’actuelle Porte de Paris remonte donc au XVIIIe siècle, bâtie sur l’emplacement de l’ancienne porte des Ardilliers, datée du XIIe siècle.

Cette porte est formée d’un arc de triomphe avec une ouverture en plein-cintre. Les inscriptions à l’intérieure de l’arc, sont restaurées en 1828 et 1864.

Elles commémorent, en latin, la construction du monument et en français, en vers de Voltaire, le 11 mai 1745 la victoire de Louis XV à la bataille de Fontenoy. "