Neues Rathaus — Zittau, Germany
33U E 486463 N 5638271
The Zittau City Hall was built 1840-1845 by the city architect Carl August Schramm in the style of North Italian palaces of both Late Gothic and Early Renaissance
Location: Sachsen, Germany

Das Rathaus der Stadt Zittau gilt als überregional bedeutender Bau des frühen Historismus. Es wurde 1840–1845 unter der Leitung des Stadtbaumeisters Carl August Schramm (1807–1869) im Stil oberitalienischer Paläste der Spätgotik und Renaissance errichtet. Schramm legte einen - ursprünglich 1833 vom Stadtrat abgelehnten - Entwurf von Karl Friedrich Schinkel (1781–1841) zugrunde. Der 50 m hohe Turm an der linken Seite ist ein dem Hauptbau angepaßter Rest des 1757 im Siebenjährigen Krieg zerstörten alten Rathauses.

Zittau (tschechisch: Žitava, polnisch: Zytawa, obersorbisch: Žitawa) ist eine Stadt im Südosten des Freistaates Sachsen, ganz in der Nähe des Dreiländerecks Deutschland-Polen-Tschechien und hat heute etwa 25000 Einwohner.
Zittau war eines der sechs Mitglieder des Oberlausitzer Sechsstädtebundes, der von 1346 bis 1815 bestand. Damals erhielt die Stadt einen besonderen Titel - sie wurde wegen ihres hohen Anteils an wohlhabenden Bürgern "Die Reiche" genannt. Sie war bis 1635 Besitz der böhmischen Krone, das Stadtwappen zeigt noch heute einen tschechischen Löwen und einen schlesischen Piastenadler.
Während der Gegenreformation, insbesondere nach der Schlacht am Weißen Berg 1620, kam eine große Zahl protestantischer Flüchtlinge aus Böhmen (die böhmischen Exulanten) nach Zittau, wo sie von den protestantischen sächsischen Herrschern aufgenommen wurden. Im Siebenjährigen Krieg wurde die Stadt am 23. Juli 1757 von österreichischen Truppen in Brand geschossen, da die in der Stadt stationierten preußischen Truppen nicht kapitulieren wollten.

The Zittau City Hall is condidered to be an early historicism building of supra-regional importantce. It was built in 1840-1845 under the direction of the city architect Carl August Schramm (1807-1869) in the style of North Italian palaces of both Late Gothic and Early Renaissance. Schramms work was based on a design by Karl Friedrich Schinkel (1781-1841), originally rejected by the city council in 1833. The 50 m high tower on the left side is a remnant of the Old City Hall, destroyed in 1757 in the Seven Year's War, adapted to the main building.

Zittau (Czech: Žitava, Polish: Zytawa, Upper Sorbian: Žitawa) is a city in the south east of the Free State of Saxony, very close to the border tripoint of Germany, Poland, and the Czech Republic and has today a population of about 25.000.
Zittau was one of the six members of the Six-City League of Upper Lusatia, that existed from 1346 until 1815. At that time the city was granted a special title—it was called "Die Reiche" ("the Rich") because of its high proportion of well-to-do citizens. It was part of the Czech Crown until 1635, the city's coat of arms still shows a Czech Lion and a Silesian Piast Eagle.
During the Counter-Reformation, especially following the Battle of White Mountain in 1620, a large number of Protestant refugees from Bohemia (the böhmische Exulanten) came to Zittau, where the Protestant Saxon rulers took them in. During the Seven Year's War, the town was set on fire by Austrian troops on 23 July 1757, as the Prussian troops stationed in the town did not want to surrender.

source: wikipedia, infosign

Name: Neues Rathaus Zittau