Le puits des Communards - Ile Madame, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 646044 N 5091524
[FR] Le puits des Communards creusé en mer sur la plateau de l'Ile Madame. [EN] The Communards well dug at sea on the plateau of Ile Madame.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] " Île Madame : une nouvelle plaque à la mémoire des Communards

L’association Libre Pensée a remis samedi une nouvelle plaque pour honorer la mémoire des communards qui ont construit un puits durant leur internement.
« C’est important de rétablir la vérité car pendant des années on a dit que c’était des prêtres réfractaires qui avaient construit ce puits. » Martine Agenais, secrétaire départementale de la Libre Pensée, ne tient pas à ce que l’histoire des communards internés sur l’île Madame d’avril 1871 à août 1872 soit oubliée.
Samedi matin, à 11 heures, en compagnie de La Ligue des droits de l’Homme et Lydie Demené, la maire de Port-des-Barques, les membres de l’association ont posé une nouvelle plaque sur le chemin menant au fameux puits construit par les prisonniers de la Commune de Paris, condamnés à être déportés en Nouvelle-Calédonie ensuite.

Au total 270 communards avaient été internés dans des conditions très insalubres dans la caserne de l’île Madame. Des hommes et femmes que les membres de l’association considèrent, avec le recul historique, comme des prisonniers politiques. « Les communards avaient su redonner un sens à la démocratie, à la liberté de conscience et à la laïcité. N’ont-ils pas en effet décrété une nouvelle fois après les révolutionnaires de 1793, la séparation de l’Église et l’État, vite abolie après leur écrasement et leur assassinat?? » questionnait Claude Biardeau, président de la Libre Pensée 17, lors de son discours d’inauguration.

Fâchés avec l’église :

En 2010, une plaque avait déjà été posée à l’intérieur du puits mais à cause des différentes intempéries, celle-ci avait été retirée. C’est donc un juste retour aux choses pour les membres des deux associations progressistes qui tiennent à défendre les valeurs de laïcité dans un lieu public qu’ils pensent que l’Église catholique s’arroge actuellement. « L’île Madame serait-elle devenue la propriété de l’épiscopat, si l’on croit leurs pèlerinages annuels et les symboles érigés aux entrées de la Passe aux bœufs?? » se demandait Claude Biardeau.
Depuis plusieurs années, les membres de l’association font des recherches historiques pour retrouver l’histoire des communards enfermés dans tous les forts de Charente-Maritime. En 2008, la municipalité de Rochefort, toujours à la demande de la Libre Pensée, avait fait installer une plaque rappelant la déportation des communards, au clos Saint-Maurice, aujourd’hui conservatoire de musique, mais à l’époque triste prison.
Les membres espèrent que la mairie de La Rochelle fera de même à la tour de la Lanterne pour commémorer la mémoire de Louise Michel, fameuse communarde, enfermée dans ces lieux.

Vigie sur la loi de 1905 :

La Libre Pensée profitait également de ce moment pour signaler que des certains maires s’affranchissaient trop, à leur goût, de la loi de 1905 sur la séparation de l’Église et de l’État.
L’association a notamment dans le viseur Jean-Louis Léonard, maire de Châtelaillon-Plage, qui ferait la promotion de messes lors de cérémonies républicaines sur le site web de la mairie : « Nous estimons toujours qu’appeler l’ensemble des citoyens à participer à une messe à l’occasion d’une manifestation républicaine est une atteinte incontestable à la laïcité et à la liberté de conscience dès lors que l’invitation est lancée par une autorité publique. Cela bafoue même la notion de République. » "

[EN] "Isle Madame: a new plaque in memory of Communards

The association Libre Pensée handed Saturday a new plaque to honor the memory of the communards who built a well during their internment.
"It is important to restore the truth because for years it has been said that it was refractory priests who built this well. Martine Agenais, departmental secretary of the Libre Pensée, does not want the history of the Communards interned on the Isle Madame from April 1871 to August 1872 to be forgotten.
Saturday morning, at 11 am, with the League of Human Rights and Lydie Demené, Mayor of Port-des-Barques, members of the association have laid a new plaque on the path leading to the famous well built by the prisoners of the Paris Commune, sentenced to be deported to New Caledonia afterwards.

A total of 270 Communards had been interned in very unhealthy conditions in the barracks of Madame Island. Men and women who members of the association consider, with historical hindsight, as political prisoners. "The Communards had given meaning to democracy, freedom of conscience and secularism. After all, did they not decree after the revolutionaries of 1793, the separation of the Church and the State, quickly abolished after their crushing and assassination? Questioned Claude Biardeau, president of the Libre Pensée 17, during his inauguration speech.

Angry with the Church :

In 2010, a plaque had already been placed inside the well but because of the various bad weather, it had been removed. It is therefore a fair return for the members of the two progressive associations who want to defend the values ??of secularism in a public place that they think the Catholic Church is currently arrogating. "Would the Isle Madame have become the property of the episcopate, if one believes their annual pilgrimages and the symbols erected at the entrances of the Passe aux cœufs? Asked Claude Biardeau.
For several years, the members of the association are doing historical research to find the history of communards locked in all the forts of Charente-Maritime. In 2008, the municipality of Rochefort, still at the request of the Free Thought, had had a plaque installed reminding the deportation of communards, the Clos Saint-Maurice, now a conservatory of music, but at the time sad prison.
The members hope that the town hall of La Rochelle will do the same at the Lantern Tower to commemorate the memory of Louise Michel, a famous communarde, locked up in these places.

Vigie on the law of 1905 :

The Free Thought also took advantage of this moment to point out that some mayors were too free, to their liking, of the 1905 law on the separation of Church and State.
The association has in particular in the viewfinder Jean-Louis Léonard, mayor of Châtelaillon-Plage, who would promote masses at Republican ceremonies on the website of the town hall: "We still believe that calling all citizens to to participate in a mass at the time of a republican demonstration is an indisputable attack to the secularity and the freedom of conscience since the invitation is launched by a public authority. It flouts even the notion of Republic. " "

Source : (visit link)
Type of publication: Newspaper