Marquis de La Fayette - Port des Barques, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 648918 N 5090233
[FR] Le buste du Marquis de La Fayette qui a joue un rôle décisif aux côtés des Américains dans leur guerre d'indépendance. [EN] The bust of the Marquis de La Fayette who played a decisive role alongside the Americans in their war of independence.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Port-des-Barques est une commune du sud-ouest de la France, située dans le département de la Charente-Maritime (région Nouvelle-Aquitaine). Ses habitants sont appelés les Portbarquais et les Portbarquaises.
La commune de Port-des-Barques est située dans la partie sud-ouest de la France, au centre de la côte atlantique dont elle est riveraine, faisant partie du « Midi atlantique ».
Commune fluviale et estuarienne, Port-des-Barques se situe sur la rive gauche de l'embouchure de la Charente, à environ quinze kilomètres en aval de Rochefort, en face de la presqu'île de Fouras située sur la rive droite.
Commune maritime baignée par les eaux de l'océan Atlantique, elle inclut l'île Madame, à laquelle elle est reliée à basse mer par une voie de sable et galets appelée la Passe aux Bœufs et qui correspond à un tombolo.

C'est de Port-des-Barques que La Fayette appareilla en 1780 à bord de la frégate Hermione en direction des Amériques ; une petite stèle commémorant cet évènement est visible sur le port. Elle est surmontée par une sculpture du buste du Marquis, réalisée par l'artiste chauvinois Guy Manseau."

"Gilbert du Motier, marquis de La Fayette, dit « La Fayette », né le 6 septembre 1757 au château de Chavaniac, paroisse de Saint-Georges-d'Aurac (province d'Auvergne) et mort le 20 mai 1834 à Paris (ancien 1er arrondissement), est un noble d'orientation libérale, officier et homme politique français et américain.
Convaincu que la cause des insurgés américains est noble, il s'engage dans leur guerre révolutionnaire en 1777, à la recherche de la gloire. Nommé général par George Washington à l'âge de 19 ans, La Fayette joue un rôle décisif aux côtés des Américains dans leur guerre d'indépendance contre le pouvoir colonial britannique et en particulier lors de la victoire de Yorktown le 19 octobre 1781."

Vous trouverez à ces coordonnées la jetée du Port depuis laquelle La Fayette a embarqué à bord de l'Hermione lors de son départ vers l'Amérique. Les coordonnées vous mèneront au buste de La Fayette érigé en son honneur près de la jetée.
Le buste est fait dé béton et mesure environ 60cm. Il est posé sur un socle sur lequel vous pourrez lire :
'ICI LE 10 MARS 1780 LE MARQUIS DE LA FAYETTE A EMBARQUE A BORD DE L'HERMIONE A DESTINATION DES AMERIQUES'.

[EN] "Port-des-Barques is a commune in the south-west of France, located in the Charente-Maritime department (region of New Aquitaine) and its inhabitants are called Portbarquais and Portbarquaises.
The municipality of Port-des-Barques is located in the south-west of France, in the center of the Atlantic coast which it is bordering, forming part of the "Midi Atlantic".
Port-des-Barques is a fluvial and estuarine town on the left bank of the mouth of the Charente, about fifteen kilometers downstream from Rochefort, opposite the Fouras peninsula situated on the right bank.
Maritime commune bathed by the waters of the Atlantic Ocean, it includes the island Madame, to which it is connected at low sea by a way of sand and pebbles called the Passe aux Bœufs and which corresponds to a tombolo.

It was from Port-des-Barques that La Fayette sailed in 1780 aboard the frigate Hermione towards the Americas; a small stele commemorating this event is visible on the port. It is surmounted by a sculpture of the bust of the Marquis, made by the chauvinist artist Guy Manseau."

"Gilbert du Motier, Marquis de La Fayette, known as" La Fayette ", born September 6, 1757 at the castle of Chavaniac, parish of Saint-Georges-d'Aurac (Auvergne province) and died May 20, 1834 in Paris ( former 1st district), is a noble of liberal orientation, officer and politician French and American.
Convinced that the cause of American insurgents is noble, he embarked on their revolutionary war in 1777, in search of glory. Named general by George Washington at the age of 19, La Fayette played a decisive role alongside the Americans in their war of independence against the British colonial power and especially during the victory of Yorktown on October 19, 1781. "

You will find at these coordinates the pier of the Port from which Lafayette embarked aboard the Hermione during his departure to America. The coordinates will take you to the bust of La Fayette erected in his honor near the pier.
The bust is made of concrete and measures approximately 60cm. It is placed on a base on which you can read:
ON MARCH 10, 1780 THE MARQUIS OF THE FAYETTE HAS BOARDED ABOARD THE HERMIONE AT THE DESTINATION DES AMERIQUES.