Tour de l'Horloge - Nevers, France
31T E 512356 N 5204034
[FR] La tour de l'Horloge est une des tours anciennes de la ville de Nevers, elle est aussi nommée « tour du Beffroi ». [EN] The Clock Tower is one of the ancient towers of the city of Nevers, it is also called "Tower of the Belfry".
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" Le beffroi de Nevers fut construit à la fin du XIVe siècle sous le comte Philippe de Bourgogne, au coeur du quartier des marchands. Il possédait un rez-de-chaussée aménagé en halles pour les bouchers, surmonté de salles pour le bailliage, chargé de rendre la justice pour le comte.

Au-dessus s'élevait la tour, matérialisant le pouvoir croissant des habitants représentés par les échevins. En haut de celle-ci se trouvaient bien sûr l'horloge (à l'époque un cadran solaire) et la cloche qui annonçait l'ouverture et la fermeture des portes de la ville, en plus de cadencer la vie des travaux des champs.

Quelque part vers le sommet de la tour devait aussi se trouver une loge spécialement disposée pour un guetteur dont le rôle consistait à signaler tout feu ou d'éventuels pillards surgissant à l'horizon. "