Pont du Saint-Esprit - Pont-Saint-Esprit, France
31T E 631747 N 4901914
[FR] Le pont du Saint-Esprit, construit de 1265 à 1309, est un pont médiéval du Gard enjambant le Rhône entre Pont-Saint-Esprit et Lamotte-du-Rhône. [EN] The bridge of the Holy Spirit, built from 1265 to 1309, is a medieval bridge of Gard spanning the Rhone between Pont-Saint-Esprit and Lamotte-du-Rhône.
Location: Occitanie, France

" C'est le plus vieux de tous les ponts sur le Rhône encore en activité. Il mesure 919 mètres de long. Il a longtemps constitué un point de passage obligé sur le fleuve entre la Provence et le Languedoc. Il est composé de 26 arches, dont 19 grandes et 7 petites.

Sur chaque arche, il existe une arcade de dégagement identique à celle du Pont Julien, ouverte pour mieux faire évacuer les hautes eaux au moment des crues.

Sa construction fut voulue par le frère de Louis IX, le comte de Poitiers et de Toulouse Alphonse de Poitiers ; elle commença en 1265 pour s’achever en 1309.

D’après Viollet-le-Duc, elle fut confiée à Jean de Tensanges ou de Thianges. La tradition veut que celui-ci, prieur des bénédictins de Saint-Saturnin-du-Port se soit d'abord refusé à cette construction puis qu'il céda, inspiré par l'Esprit Saint et posa lui-même la première pierre.

Le passage le plus profond du Rhône au droit du pont se trouve sur la rive droite. À la fin de 1853, l'administration des ponts et chaussées a décidé de remplacer les deux premières travées du côté de Pont-Saint-Esprit par une arche unique en fonte de 62 mètres d'ouverture pour améliorer la navigabilité du Rhône. Cette arche marinière est ouverte partiellement à la circulation en octobre 1856.

L'arche marinière est détruite par un bombardement, en 1944. Elle est reconstruite en béton armé en 1954 . "