Église Saint-Étienne - Nevers, France
31T E 512479 N 5204260
[FR] L'Eglise a été construite dans la deuxième moitié du 11è siècle, avec le calcaire ocre de la région, terminée en 1097. [EN] The church was built in the second half of the 11th century, with the ocher limestone of the region, completed in 1097.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

" Les deux clochers qui surmontaient la façade, avec deux étages supérieurs de plan carré avec trois baies sous une flèche octogone en pierre, ont été détruits à la Révolution. Seules les bases des tours, sans aucune décoration, demeurent aujourd’hui, ce qui donne à cette façade un aspect de nudité.

On voit toujours sur la façade les corbeaux qui ont soutenu le porche roman du 12e siècle qui a également disparu et dont des fouilles en 1893 ont retrouvé les murs. La partie haute de la façade a été restaurée au 19e siècle.

La grande baie au triplet moderne, avec ses arcs en mitres, et le pignon central sont des adjonctions modernes. Heureusement, la façade conserve également des détails romans, dont le cordon de billettes en bas et les trois baies trilobées en haut. Ces baies sont décorées de billettes, de quatre colonnettes aux chapiteaux feuillagés et flanquées de deux colonnettes décorées, qui supportaient un fronton roman.

Le grand portail central est également roman, probablement du 12e siècle, mais restauré. Il présente deux grandes et quatre petites colonnes monolithes, trois voussures décorées de claveaux alvéolés et un cordon de billettes sur l’archivolte et l’entablement.

De l’extérieur on peut admirer le chevet dans toute sa beauté, depuis le petit parc qui offre un peu de recul au visiteur. L’étagement des chapelles, du déambulatoire, de l’abside et du clocher est magnifique et d’une grande harmonie, le tout décoré par des bandes horizontales, des cordons de billettes, et de nombreux modillons sculptés soulignant les corniches des toitures.

La chapelle axiale et les chapelles orientales du transept ont des contreforts plats bien que les deux autres chapelles du déambulatoire possèdent des contreforts-colonnes. Au-dessus des baies de l’abside, on remarque une série de vingt arcatures sur petites colonnettes comparables à celles de Cosne.

La nef est sans doute la partie la plus remarquable de l’église priorale de Saint-Étienne. En effet, elle est composée de six travées dont la première est surmontée d’une tribune. Elle est voûtée d’un berceau en plein cintre qui est soutenu par des doubleaux reposant sur des colonnes engagées.

Le chœur se compose d’une travée suivi d’une abside. Cette dernière est entourée par un déambulatoire qui s’ouvre sur trois chapelles rayonnantes. Le chœur a la même hauteur que le transept mais l’élévation intérieure est différente. Dans le chœur on trouve l’autel roman qui est conservé.

En 1420, un incendie détruit les bâtiments du monastère qui se trouvent au côté sud de l’église. Ils sont partiellement reconstruits au XVIIIe siècle. On trouve encore les vestiges du cloître contre le bas-côté sud de l’église. "